За несколько дней до саммита "большой двадцатки", который пройдет в Лондоне, британская полиция задержала пять человек, которые, как полагают, готовились сорвать мероприятие. У них изъяли макеты оружия и самодельные взрывные устройства, сообщает NEWSru.com.

Все пятеро - в их числе 16-летний подросток и две 20-летние девушки - были задержаны в районе города Плимут. Аресты прошли после того, как полиция провела обыск в доме мужчины, арестованного за граффити: он написал на стене в центре города слово "Антифа". По Закону о терроризме, задержанных могут оставить под стражей на срок до 28 дней. Имена вероятных злоумышленников не называются.

Правоохранительные органы изъяли у молодых людей модели автоматов Калашникова, такие же игрушечные пистолеты и ряд самодельных взрывных устройств, изготовленных из фейерверков. Кроме того, у них обнаружили "политическую литературу" - судя по всему, речь идет о публикациях анархистского и антикапиталистического толка.

По словам представителя полиции Пола Нетертона, решение воспользоваться Законом о терроризме - это весьма серьезный шаг, однако в данном случае он оправдан. Полицейские признают, однако, что изъятые взрывные устройства достаточно маломощны и, вероятно, не представляют большой опасности.

Особо подчеркивается, что задержанные не имеют отношения к религиозным экстремистам.