Обвиняемый в геноциде и преступлениях против человечности бывший начальник тюрьмы в Пномпене Канг Кек Леу по прозвищу "Голландец" признал свою вину и попросил прощения у родственников жертв режима Пол Пота, сообщает Lenta.Ru.

Процесс над "Голландцем" проходит в Международном трибунале, который создан в Камбодже под эгидой ООН.

Канг Кек Леу заявил, что как один из красных кхмеров, он несет ответственность за преступления режима Пол Пота, в частности за многочисленные пытки и убийства в возглавляемой им тогда тюрьме S21, или Туонг Сленг (по названию столичного лицея, в здании которого она была оборудована).

По неполным данным, в тюрьме S21 были зверски замучены и убиты около 20 тысяч человек, среди которых были женщины и дети, объявленные врагами режима. Канг Кек Леу лично участвовал в пытках и убийствах, по разработанному им порядку заключенных сначала фотографировали еще живыми, второй раз на пленку фиксировали уже их трупы. Фотографии служили доказательствами борьбы с врагами коммунистического режима.

После свержения режима Пол Пота бывший палач в течение 20 лет скрывался в джунглях, принял христианство и, по словам одного из священников, полностью раскаялся в содеянном. Однако в 1999 году британский репортер случайно узнал его, после чего Канг Кек Леу добровольно сдался полиции.

Красные кхмеры во главе с Пол Потом захватили власть в Камбодже в 1975 году. В стране был установлен режим террора, были запрещены письменность, деньги, иностранные языки, книги, осуждалось даже ношение очков. Жертвами кхмеров стали в основном национальные меньшинства, представители состоятельных классов, а также большая часть студентов, педагогов, врачей.

Точное количество жертв правления красных кхмеров установить невозможно, оценки колеблются от 1,7 до 3 миллионов человек. Режим был свергнут в январе 1979 года в результате оккупации страны вьетнамскими войсками. По отношению количества жертв к численности населения режим красных кхмеров считается одним из самых жестоких в истории человечества.