ОАО "Газпром" призывает руководство Европейского Союза тщательно расследовать причины газового конфликта между Украиной и Россией, который в январе 2009 года привел к двухнедельному перерыву транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, выступая на конференции "Проект "Северный поток". Парламентское измерение" в Петербурге.

"Газпром" называют ненадежным поставщиком, при этом приводятся в пример газовые конфликты с Украиной в 2006 и в 2009 годах. Последний привел к остановке транзита на две недели. Мы так и не услышали оценки от руководства ЕС и Энергетической хартии. В 2006 году руководство ЕС, видимо боясь испортить отношения с "оранжевым" правительством, просто устранилось от такой оценки. Аналогично оно поступило и в 2009 году", - сказал Медведев.

Он предположил, что если руководством ЕС проведет тщательное расследование причин газового конфликта в январе 2009 года, членство Украины в ЕС окажется под вопросом.

"Транзитный шантажист, одновременно шантажирующий Россию и Европу, видимо не самый лучший кандидат на членство в ЕС. Подобное расследование одновременно показало бы полную надежность "Газпрома" как поставщика газа", - сказал Медведев.