США прекратили пользоваться сетью секретных тюрем, расположенных в других странах, заявил директор ЦРУ Леон Панетта, передает NEWSru.com. Оставшиеся объекты, где раньше содержали подозреваемых в терроризме, будут выведены из эксплуатации, цитирует его письмо британская телерадиокорпорация BBC.

СМИ неоднократно писали, что администрация Джорджа Буша разрешала разведке пользоваться нелегальными тюрьмами на территории союзных страх Восточной Европы, Азии и Африки. Попавшие туда подозреваемые подвергались допросам с пристрастием: многие утверждают, что их пытали.

Американский президент Барак Обама вскоре после прихода к власти приказал закрыть подобные тюрьмы. Также он издал указ о ликвидации лагеря для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, на Кубе.

Панетта подчеркивает, что США отказались от «жестких техник допроса» - в частности, от печально известного «утопления». Этот болезненный метод, при котором связанному человеку заливают в дыхательные пути воду, правозащитники рассматривает как пытку.

В докладе Международного Красного Креста, основанном на показаниях бывших узников секретных тюрем, упоминалось также, что заключенных надолго лишали сна, пытали шумом, держали в крайне тесном пространстве. Некоторых арестованных заставляли долгое время стоять, избивали, обливали холодной водой.