С приходом теплых деньков многих киевлян потянуло на природу. Уже в субботу, 11 апреля, все парки и зоны отдыха будут заполнены горожанами, которые соскучились по отдыху на свежем воздухе, вооружившись углями и мясом.

Синоптики обещают, правда, к выходным небольшое ухудшение погоды - будет ясно, но дневная температура воздуха опустится до 8-12 градусов. Гораздо более подходящая «картинка» для пикников сложится со следующей неделе, в понедельник будет 17 градусов, а в среду еще теплее - 19 градусов.

Как сообщает «Сегодня», в это время начинается и самая горячая пора для столичных коммунальщиков - работников КП «Плесо» и «Киевзеленстрой», которые убирают мусор за гуляками и следят за тем, чтобы в городе не было пожаров.

«Я живу на Сырце, возле парка, - рассказала киевлянка Виктория Лычко, - как только снег сходит, у нас под домом шашлыки жарят, от мусора потом пройти невозможно!»

«В Киеве есть только 40 зон, где можно законно жечь костры, - рассказывает пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Ирина Кавецкая, - там можно устраивать пикники, даже есть специальная лесная мебель, деревянные беседки, срубы». В этих зонах отдыха есть туалеты, мусорники и даже детские площадки. Но многим туда лень ехать, ведь надо тратить время на дорогу, поэтому они нарушают спокойствие киевлян.

Коммунальщики напоминают, что «невежливых» туристов могут оштрафовать на 51 гривну. Правда, облавы на таких нарушителей специально никто не устраивает. Но реагируют на вызов милиции или звонки недовольных на горячую линию мэра 1551.