Народный депутат Украины Вадим Колесниченко внес в Верховную Раду Украины проект закона «О порядке исчисления времени на территории Украины». Законопроектом предлагается законодательно закрепить установленное в Украине время второго часового пояса без ежегодного перехода на «летнее» и «зимнее» время, а также утвердить основные принципы исчисления времени. Об этом сообщает пресс-служба Колесниченко.

Как указано в объяснительной записке к законопроекту, на сегодня порядок исчисления времени на территории Украины определяется постановлением Кабинета министров Украины N509 «О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года. В соответствии с постановлением в Украине установлено время второго часового пояса (киевское время) с ежегодным переводом стрелок часов в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед, и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад.

Вместе с тем, по мнению большинства ученных и докторов, указанный порядок исчисления времени в части ежегодного перевода стрелок на 1 час назад и вперед вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к «летнему» или «зимнему» времени.

Например, британские исследователи установили, что более 15% населения стран переводящих часы воспринимают это тяжело. Медицинские исследования специалистов Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», которые были проведены в период с 1994 по 2000 гг., показали, что после перехода на летнее время количество вызовов скорой помощи увеличилось на 12% в первые 5 дней; число несчастных случаев в первые 5 дней возросло на 11%, а до 15-го дня - 29%; количество самоубийств в первые 5 дней увеличилось на 66%; на 8-10% выросло количество людей с высоким уровнем психоэмоционального стресса и в 2,5 раза - показчик конфликтности людей; обострились хронические заболевания.

Клинические исследования свидетельствуют о стресс-реакции на смену времени и у здоровых людей. При этом все показатели функционирования организма возвращаются в норму через 2-3 недели.

Другие ученные, хронобиологи из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана Т. Реннеберг и Т. Кантерман при помощи специальных анкет изучили модели сна 55 тысяч людей в Центральной Европе. Результаты их исследования показали, что внутренние часы человека подстраиваются под сезонные изменения времени восхода солнца, а перевод стрелок часов нарушает природный ход внутренних часов человека и провоцирует возникновение симптомов десинхроза - состояния отставания внутреннего биологического времени от внешнего. Состояние десинхроза и провоцирует негативные реакции организма человека.

В связи с этим, более 80 разных стран мира, среди которых Китай, Япония, Исландия, Грузия, не применяют практику перехода на «летнее» и «зимнее» время.

В чреде стран регулирования исчисление времени закреплено на уровне закона.

Проект закона в носится с целью обеспечения исполнения ст. 50 Конституции Украины гарантирующей человеку и гражданину право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

Урегулирования этого вопроса законом позволит не только закрепить на высшем уровне основополагающие принципы исчисление времени на территории Украины, но и обезопасить от внесения спонтанных изменений законодательство; будет способствовать улучшению состояния здоровья граждан, уменьшению количества техногенных катастроф, случаев самоубийств, способствовать росту уровня работоспособности населения.