Одно из самых распространенных кожных заболеваний, поражающее до 85% лиц в возрасте от 12 до 25 лет и 11% лиц старше 25 лет. Акне могут привести к обезображиванию и образованию стойких рубцов. Но даже легкие случаи вызывают значительный эмоциональный стресс и имеют серьезные психосоциальные последствия.

Как отмечает ЦЕЛТ, на сегодняшний день нет единой классификации акне. Существующие классификации угревой сыпи основаны на клинической картине заболевания или на оценке его тяжести. Наиболее удачной является этиопатогенетическая классификация. В данном обзоре она представляется с целью расширения представлении о данной проблеме, что позволит определить значимость заболевания и оптимизировать создание препаратов для местного и системного применения при вышеуказанном недуге.

Некоторые авторы выделяют три степени тяжести угревой болезни:

Легкая форма угревой сыпи диагностируется главным образом при наличии невоспалительных элементов - закрытых и открытых комедонов.

Среднетяжелая форма характеризуется наличием папулопустулезных элементов на лице и туловище.

Тяжелая форма характеризуется большим количеством папулопустулезных элементов, а также конглобатных и кистозных форм акне.

В последние годы лечение акне проводится с учетом патогенетических аспектов и поэтому стало более целенаправленным.

Диета. Продукты питания не оказывают влияния на количество и состав кожного сала и процессов ороговения фолликулов. Однако следует учитывать индивидуальные наблюдения пациентов.

Психотерапия. Пациенты с акне часто страдают от обезображивающих их изменений лица. Акне не вызывается психическими факторами. Собственно терапия акне основывается на эффективной терапии, а не на психотерапии. Сопровождающая лечение психотерапия может помочь в отдельных ситуациях.

Медикаментозное лечение. Для лечения акне применяется местная и системная терапия. Местное лечение показано только при легких или средней степени тяжести невоспалительных акне, легких воспалительных акне без образования рубцов, а также в качестве дополнительной терапии при акне средней тяжести или тяжелых акне.

Наиболее активно применяемыми препаратами как системного, так и местного действия являются ретиноиды. Они воздействуют на фолликулярный гиперкератоз. Ретиноиды являются универсальными ингибиторами липогенеза и секреции кожного сала, нормализуют процессы кератинезации, уменьшают воспалительную реакцию. Наиболее известны препараты: третиноин, айрол, дифферин, изотретиноин, локацид, ретин-А, клинесфар. В качестве системного препарата применяется производное изотретиноина - роаккутан.

Помимо ретиноидов воздействовать на избыточную выработку кожного сала можно с помощью антиандрогенных веществ. Большинство являются пероральными препаратами. Наиболее известны: андрокур, Диане-35, спиронолактон. Последний может использоваться в 3-5% концентрации, но оно, как правило, обладает слабовыраженным терапевтическим эффектом.

На микробную колонизацию фолликула воздействуют антибитики и антисептики, которые применяются как в виде местных средств, так и внутрь. Чаще всего применяется тетрациклин, эритромицин, клиндамицин.

Одним из вариантов местного противовоспалительного лечения угревой сыпи является гель куриозин. Он содержит естественные компоненты - гиалуроновую кислоту, цинк, вещества, входящие в состав многих тканей организма человека, в первую очередь кожи. Препарат рекомендован производителями для лечения любых форм акне, однако, в результате длительных наблюдений практического применения геля установлено отсутствие клинической эффективности при его использовании.

Кроме специфических местных и системнодействующих препаратов, воздействующих на патогенез акне, часто пациенты нуждаются в дополнительных мероприятиях (адьювантной терапии).

Препараты для местного применения

Средства очистки при отдельных кожных заболеваниях рассматриваются как существенная часть терапевтического плана. В последние годы в результате химического синтеза получены поверхностно-активные вещества, называемые детергентами или «синдеты», т.е. «синтетические детергенты». Принципиальная разница между синдетами и мылами состоит в том, что значение рН может выбираться более или менее свободно. При сильно выраженной себорее часто применяют специальное мыло-акне, однако следует избегать избыточной гигиены лица с частым мытьем, так как гипергидратация фолликула приводит к накоплению секрета сальных желез и может вызвать усиление воспаления.

В качестве средств гигиены и ухода за жирной кожей с тенденцией к акне применяют различные кремы, гели, эмульсии, растворы.

Шампуни можно подразделить на косметические и медицинские. Косметические шампуни могут быть жидкими, кремообразными, в виде аэрозолей или маслоподобные. Медицинские шампуни применяются для лечения заболеваний волосистой части головы и содержат антисептики, активные вещества, противогрибковые средства.

При перхоти препаратом выбора является частое использование мягких моющих шампуней, которые, как правило, применяются 1-2 раза в неделю. Эта процедура очищает кожу волосистой части головы от чешуек, но сама по себе терапевтического эффекта не оказывает. Благоприятное действие оказывают шампуни, содержащие следующие компоненты (например: каменноугольный деготь, ихтиол, пироктоноламин, пиритион цинка, циклопироксаламин, растительные экстракты, сульфид селена, АНА, ВНА, кетоконазол - противогрибковый компонент).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале