Глава Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что Украина должна принципиально относиться к выполнению договоренностей относительно гарантирования ее безопасности со стороны стран-подписантов Будапештского меморандума.

Как передает «Украинская правда», об этом он заявил в среду, 15 апреля, отвечая на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба парламента.

"Это насущная потребность времени. Украина должна гарантировать свою безопасность", - сказал спикер.

Литвин убежден, что Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году, должен получить статус "политико-правового документа, который бы был подписан на официальном уровне, ратифицирован парламентами соответствующих стран для того, чтобы эти гарантии были не только задекларированы, а выполнялись".

"Украина должна более принципиально относиться к вопросу о выполнении соответствующих гарантий", - добавил он.

Литвин подчеркнул, что Украина придерживается своих обязательств, в частности, относительно закрытия ЧАЭС, а другие высокие стороны своих договоренностей не выполняют или выполняют в урезанном виде, а не полностью".

"Движение должно быть взаимным - мы должны выполнять взятые на себя обязательства, и, вместе с тем, делать все, чтобы другие стороны придерживались взятых на себя обязательств", - сказал спикер.

"Я убежден, что принятие такого документа обязывающего характера относительно гарантирования безопасности Украины снимет проблему "НАТО или не НАТО", поскольку она раскалывает, ссорит украинский народ", - отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале