Приднепровский завод цветных металлов, который в 2008 году в ускоренном порядке пытались ликвидировать, придав ему статус банкрота, получил возможность на возрождение и финансовое оздоровление.

Как стало известно из поступившей в редакцию информации, вердикт о признании крупнейшего в стране переработчика лома и отходов драгоценных металлов банкротом и его ликвидации оказался преждевременным.

В апреле 2009 года Высший хозяйственный суд Украины, изучив материалы дела о банкротстве ГП «Приднепровский завод цветных металлов», согласился с доводами главного кредитора «ПЗЦМ» ОАО «Изоляция» о наличии серьезных нарушений законодательства в ходе банкротства предприятия и отменил решение хозяйственного суда Днепропетровской области о признании государственного предприятия «Приднепровский завод цветных металлов банкротом».

ОАО «Изоляция» (г.Донецк) является одним из крупнейших кредиторов ГП «ПЗЦМ» и в течение длительного времени настаивает в обязательном проведении процедур финансового оздоровления Приднепровского завод цветных металлов.

По мнению главного кредитора, предпринятая в 2008 году попытка ликвидации уникального предприятия по переработке цветных металлов, свидетельствует о внедрении плана по устранению крупнейшего украинского производителя изделий из драгоценных металлов с рынка и является частью спланированных действий иностранных конкурентов по получению контроля над принадлежащими украинскому государству мощностями по переработке драгоценных металлов.

В то же время ОАО «Изоляция» настаивает на выполнении обязательных требований законодательства и о проведении Минтопэнерго всех мер по оздоровлению предприятия. Ведь именно санация является тем специальным, законодательно выписанным механизмом, который позволяет в полном объеме рассчитаться с бюджетом, погасить задолженность перед трудовым коллективом и кредиторами предприятия.

К сожалению, усиленное противодействие намерениям ОАО «Изоляция» добиться введения для ГП «ПЗЦМ» мер финансового оздоровления со стороны арбитражного управляющего Титыча В.М. препятствует оздоровлению Приднепровского завода цветных металлов и дает основания считать, что свои правовые навыки этот известный в области банкротств специалист направил на обслуживание заказа о распродаже уникального производственного комплекса и передаче технологий предприятия иностранным предприятиям-конкурентам, таким как российская корпорация «Драгцветмет».

Что будет дальше с заводом? Удастся ли ему возродиться и реализовать производственный и инновационный потенциал? Будут ли в Украине реализованы проекты по производству монетарной платины и золота, сохранит ли ГП «ПЗЦМ» заказы по изготовлению платиносодержащих изделий от иностранных заказчиков, подобных американской «Boeing».

Ответы на эти вопросы не в последнюю очередь зависят от позиции государственных мужей, их совместных действий и реакции на попытки отдельных дельцов распродать государственное имущество, лишить трудовой коллектив предприятия рабочих мест, а Украину - перспектив на рынке переработки драгоценных металлов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале