Национальный банк Украины и Кабинет Министров Украины 15 апреля на совещании определили первые семь банков для рекапитализации. Как передает УНИАН, об этом сообщил в четверг, 16 апреля, журналистам глава НБУ Владимир Стельмах.

«Мы работали вчера до 10 часов вечера и определили подходы, принципы, и сегодня уже начинается прагматическая реализация», - сказал В.Стельмах.

Он отметил, что определенные 15 апреля банки (при этом он не уточнил, какие именно) будут рекапитализироваться в первую очередь, а затем, по мере необходимости, список таких банков может быть расширен.

Также В.Стельмах сообщил, что Нацбанк уже передал список этих банков Кабинету министров.

Вместе с тем глава НБУ отметил, что со стороны правительства было высказано пожелание, чтобы в банках, которые будут рекапитализированы, действовала временная администрация. «Правительство попросило, чтобы в тех банках, которые будут идти на рекапитализацию, были введены администраторы. И мы сейчас подбираем (администраторов). Там где не вводили - введем», - сказал В.Стельмах.

Напомним, в Госбюджете Украины на 2009 год на рекапитализацию банков заложено 44 млрд. гривен (1 долл. - 7,70 грн.). Эта сумма, по согласованию с Международным валютным фондом, не будет включаться в сумму государственного долга страны.

Кабинет министров Украины совместно с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, Международным валютным фондом и Национальным банком Украины разработали порядок рекапитализации коммерческих банков. В результате рекапитализации государство сможет приобретать часть акций банков для того, чтобы покрыть их убытки и дать возможность банковской системе работать в нормальном режиме.

Согласно Порядку рекапитализации коммерческих банков, Кабинет министров будет принимать участие в капитализации негосударственных банков лишь в случае введения в них временной администрации. Документом предусмотрено, что государство может принимать участие в капитализации банка при условии, если ему передается, единолично или вместе с другим инвестором, в случае заключения договора о совместном участии в капитализации банка, не менее 50% плюс одна акция.

2 апреля первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что Национальный банк Украины считает возможной рекапитализацию максимум 8 коммерческих банков.

«Могу сказать, что 26 банков по тем критериям, которые мы определили, могут претендовать на рекапитализацию. Но по нашим оценкам максимальное число таких банков может быть - 8. Это максимальное количество, которое, скорее всего, пойдет на рекапитализацию», - сказал А.Шаповалов.

При этом он не уточнил, о каких именно банках идет речь.

Вместе с этим источники в Нацбанке сообщили, что прежде всего рекапитализацию планируется провести в банках «Надра», «Укрпромбанк» и «Финансы и кредит».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале