С 1 мая отменяется обязательная маркировка, которая должна была бы предупреждать покупателей о наличии в продукции генетически модифицированных организмов. Об этом «Сегодня» сообщает со ссылкой на начальника лаборатории по исследованию ГМО «Укрметрстандарта» Руслан Голубец. Отменяется это потому, что нет утвержденного Кабмином порядка маркирования.

«Должен быть четко обозначен, какой шрифт и текст», - пояснила первый замглавы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. По ее словам, затягивание процесса лоббируют высокие чиновники, но какие именно и в чем их выгода, уточнить не смогла. Вероятно, это владельцы украинских заводов, выпускающих продукты питания с использованием ГМО, а также связанные с импортом в Украину продукции с ГМО.

Экологи не теряют надежды добиться обязательной маркировки. «Я очень надеюсь, что это произойдет к лету», - уточняет Голубец. Пока же маркируют продукты производители по своему желанию, пишут, что в них ГМО не содержится, но делается это больше в качестве пиара.

Специалисты говорят, что влияние ГМО на организм человека до конца не изучено. «Если говорить об организме человека, то, по нашей информации, организм становится стойким к антибиотикам, т.е. при лечении они не помогают», - сообщила Тимочко.

Введение жестких стандартов производства мясных изделий, то есть 100%-ное присутствие мяса, а не сои и различных примесей в колбасе высшего сорта, также перенесено с апреля 2009-го на 1 января 2010-го. Об этом сообщила представитель «Укрметртестстандарта» Евгения Крицкая. И эта дата тоже не окончательная...

«У производителей переходный период, им нужно время на переоборудование предприятий. И если они не уложатся до 1 января, им снова могут дать отсрочку. Но после того как новые стандарты введут, это будет возвращением в советские времена, когда в колбасе высшего сорта вообще не было соевого белка», - рассказала Евгения Николаевна.

Правда, эксперты советуют не радоваться раньше времени, ведь введение новых стандартов, по словам главы Всеукраинского объединения «Укрмясопродукт» Галины Васылык, однозначно взвинтит цены на колбасы на треть.

«У производителей появится много головной боли - понадобится по-новому настраивать свое оборудование. По хорошему, в цивилизованных странах такой переход должен происходить за 5-6 лет», - говорит Галина Ивановна.

Сейчас же, по ее словам, в самом лучшем случае в продукции высшего сорта мяса - 50%, а остальное - хрящи, шкура, уши, хвосты
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале