Половина жителей областных центров Украины положительно относятся к перспективе двойного гражданства и лишь 22% - отрицательно. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования компании IFAK, проведенного по заказу Украинского филиала Института стран СНГ.

Как информирует КорреспонденТ.net, исследование было презентовано во время экспертной дискуссии на тему «Двойное гражданство: фобии политиков и ожидания граждан».

По данным опроса, 50% опрошенных высказались в пользу гражданства России, США - 11%, Германии - 5%. Эти данные, по мнению директора Украинского филиала института стран СНГ Владимира Корнилова, свидетельствуют о том, что рядовые граждане Украины, в отличие от украинских политиков, спокойно относятся к институту множественного гражданства и видят больше выгод для себя и своей страны, чем рисков.

Очевидны некоторые региональные различия в предпочтениях украинцами выбора гражданства. Так, на Востоке и Юге 63% в качестве второго паспорта хотели бы иметь российский и только 6% - американский, в то время как на Западе и в Центре Украины за второе российское гражданство высказались 26%, американское - 19 %. При этом следует отметить, что абсолютно во всех регионах Украины противников множественного гражданства меньше, чем сторонников.

Стоит также отметить, что среди респондентов, сделавших выбор в пользу двойного гражданства, процент молодежи гораздо выше, чем пожилых людей. Однако, среди тех, кто хотел бы, в качестве второго, принять гражданство России, больше людей «в возрасте».

По словам Корнилова, на сегодняшний день более 100 государств мира в той или иной степени признают или допускают множественное гражданство. «Чем более глобальным становится мир, тем более четко прослеживаются тенденции к признанию права за гражданами иметь несколько паспортов. Те же государства, которые категорически не приемлют института двойного гражданства, как правило, относятся к тоталитарным и авторитарным», - сказал политолог.

Главные фобии украинской власти относительно двойного гражданства, по мнению Корнилова, базируются на том, что украинцы якобы должны служить в российской армии. «Однако, это невозможно, поскольку в законодательстве РФ существуют ограничения для призыва в российскую армию граждан, постоянно проживающих за пределами России», - сообщил он.

«Мнение Украинского филиала института стран СНГ по этому поводу уже не раз озвучено. Мы давно выступаем за то, чтобы, по крайней мере, между Россией и Украиной были приняты соглашения о разрешении двойного гражданства между нашими странами», - резюмировал Корнилов.

Соцопрос был проведен с 5 по 15 февраля, было опрошено 800 респондентов в возрасте от 20 до 60 лет во всех областных центрах Украины, погрешность составляет 3,5%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале