МИД России изучит предложение США о создании международных морских сил по борьбе с пиратством, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в четверг, 16 апреля.

Как передает РИА Новости, инициативу создать морские международные силы спецназначения по борьбе с пиратством высказала госсекретарь США Хилари Клинтон.

«Практические параметры предложения еще предстоит изучить и оценить», - сказал российский дипломат.

«На данном этапе можно сказать, что любое взаимодействие стран, участвующих в борьбе с пиратством в соответствии с резолюциями СБ ООН, следует приветствовать», - сказал Нестеренко.

«Практически каждый день мы получаем информацию из районов, примыкающих к Сомали о захвате тех или иных судов», - напомнил он.

Нестеренко напомнил также, что для координации действий государств по борьбе с пиратством у берегов Сомали был создан специальный механизм - контактная группа, в состав которой входит и Россия.

«Путем диалога с зарубежными партнерами еще предстоит решить множество вопросов организационного характера. Это и определение формата, и степени участия сил, сотрудничающих государств в деле борьбы с пиратством, вопросы проведения расследований и преследования в судебном порядке лиц, ответственных за такие деяния», - пояснил Нестеренко.

«Единого понимания на этот счет у наших партнеров окончательно пока не сформировалось, в зависимости от решения этих вопросов российскими компетентными органами и будет прорабатываться вопрос степени вовлеченности российского Военно-морского флота в военно-морские операции по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем вдоль побережья Сомали», - сказал официальный представитель МИД РФ.

Госсекретарь США Клинтон сделала заявление о борьбе с пиратством после двух попыток пиратов за неделю захватить американские грузовые корабли. В прошлую среду пираты атаковали судно Maersk Alabama, в ночь на 15 апреля - Liberty Sun. В рамках новой стратегии США созывают экстренную встречу стран-участниц международных сил по борьбе с пиратством для координации взаимодействия на море.

США предлагают отслеживать и замораживать счета связанных с пиратами организация, чтобы морские разбойники не могли покупают совершенное оборудование и быстрые суда. План из четырех пунктов предусматривает также привлечение заинтересованных стран к борьбе с пиратством и преданию суду задержанных по обвинению в пиратстве.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране, которая распалась на множество независимых от Могадишо образований. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают «доход» пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов. В настоящее время в руках у пиратов находятся, по меньшей мере, 17 судов и около 250 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале