Депутаты от Партии регионов требуют включить в повестку дня проект закона о госзакупках в связи с высоким уровнем коррупции в этой сфере. Об этом в своем выступлении заявил заместитель лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов.

При этом Ефремов сослался на материалы некоторых средств массовой информации, в которых говорится о том, что путем госзакупок на одного исполнителя из бюджета были выведены 68 млрд. грн, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«68 миллиардов на одного исполнителя - это невиданный уровень коррупции», - подчеркнул он.

Напомним, как сообщалось ранее, министерство экономики за год выдало согласований наиболее коррупционных процедур госзакупок почти на 70 миллиардов гривен, что составляет треть бюджета Украины.

При этом по утверждению экспертов, откаты чиновникам для положительного решения интересующего вопроса в данной сфере составляют от 2 % до 4 %. Таким образом, несложно подсчитать, что при такой ошеломляющей сумме согласования, за год «вознаграждение» за подпись министра Богдана Данилишина, прошедшего по квоте БЮТ, составило более 2 миллиардов гривен.

Как сообщил в эфире 5 канала директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко, министр экономики Богдан Данилишин после этого должен подать в отставку. «Есть политическая ответственность министров и если в министерстве происходят какие-то провалы, серьезные провалы, министр видит, что не справляется, то во всем мире министр добровольно подает в отставку», - отметил политолог.

В частности, Кость Бондаренко подчеркнул, что представители малого и среднего бизнеса жалуются на министерство экономики, как уполномоченный орган в сфере государственных закупок, обвиняя в коррупционных действиях, непрозрачности прохождения тендеров и огромном количестве нарушений.

Напомним, ранее Премьер-министр Юлия Тимошенко обещала включить в антикризисный пакет проект закона о государственных закупках. «Это существенная экономия финансовых ресурсов государственного сектора, потому что Закон о государственных закупках вводит в очень жесткий режим тендеров, в жесткий режим контроля за ценами на товары, которые закупаются за государственные средства», - сказала она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале