Уже до конца года весь городской транспорт оснастят системами видео- и компьютерного контроля движения. Пассажиры смогут узнавать о графике режима автобусов в «онлайне», просто смотря на табло на остановках, где будет информация о том, когда появится следующий троллейбус, трамвай или автобус.

Как сообщает «Сегодня», новая система уже установлена более чем на 700 автобусах и около 200 троллейбусах, а вскоре ее внедрят на все 1600 единиц подвижного состава «Киевпастранса». Полностью же запустить программу обещают в декабре. На «борту» установят по 4 видеокамеры, фиксирующие все происходящее как внутри, так и снаружи, а электронные компостеры принимают и обычные талоны, и контактные карты. Последними, кстати, можно будет оплатить проезд от одного до трех пассажиров. На карточке предоплаченное количество поездок, ее нужно поднести к электронному компостеру и нажать соответствующую кнопочку: «1 пассажир», «2 пассажира», «3 пассажира», а затем получить чек.

Больше «начинки» стало и в кабине водителя. Сюда втиснули ЖК-монитор с функцией записи, чтобы в случае ЧП в салоне можно было просмотреть, что происходило, и установить виновных. А спутниковая GPRS-система будет контролировать не только интервал движения и местонахождение транспорта, но и передаст на остановочные мониторы информацию о времени прибытия и задержке в пути. Контролеров снабдят переносными кассами, чтобы они печатали чек об оплате штрафа. Информация с каждого борта будет ежеминутно передаваться в центральную диспетчерскую «Киевпастранса».

За графиками будут следить 48 диспетчеров: в случае пробок или накладок они оптимизируют маршруты следования или количество машин на менее загруженных участках дороги. По словам первого зампреда главы КГГА Дениса Басса, проект стоимостью около 8 млн. грн. не стоил горбюджету ни копейки, поэтому, мол, подорожание проезда из-за ее внедрения не планируется.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале