Первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил, что регионалы не блокировали трибуну Верховной Рады. Об этом сообщает РБК-Украина.

«Сегодня (17 апреля) мы не блокировали трибуну. Мы просто воспрепятствовали противоправным действиям в парламенте, которые коалиция постоянно пытается осуществить... Сегодня коалиция попыталась вбросить в повестку дня целый ряд вопросов, которые с политической точки зрения являются неприемлемыми и это вызвало соответствующею реакцию с нашей стороны», - сказал Ефремов.

Он признал, что причинами действий ПР стало намерение коалиции вынести на голосование проект постановления о создании ВСК по телеканалу «Интер», хотя профильный комитет не подготовил этот вопрос, а также намерение коалиции привести к присяге судей в Высший совет юстиции с нарушением всех законодательных сроков.

В то же время, Ефремов пообещал, что если «в будущем коалиция вновь попытается нарушить нормы регламента, мы будем действовать адекватно».

Напомним, что сегодня, 17 апреля, во время получасового перерыва в утреннем пленарном заседании, объявленному по просьбе БЮТ и НУ-НС, депутаты от ПР заблокировали трибуну и президиум Рады. Вход в президиум со стороны сессионного зала они заперли стулом. Спикер Владимир Литвин тем временем проводил совещание с лидерами фракций.

Регионалы объяснили, что заблокировали работу для того, чтобы на заседании не был вынесен проект постановления о создании следственной комиссии в отношении собственности акций телеканала «Интер» без соответствующего решения профильного комитета. Между тем, в БЮТ заявили, что причина блокирования трибуны и президиума регионалами - нежелание допустить к присяге трех судей, для вступления их в полномочия членов Высшего совета юстиции.

Перерыв в заседании затянулся более чем на час. По окончанию согласительного совета депутаты от ПР разблокировали Раду. Возобновив заседание, спикер сообщил, что Рада рассмотрит вопрос о создании комиссии по расследованию обстоятельств смерти народного депутата IV созыва Игоря Плужникова и завладения его акциями «Интера», а также приведет к присяге трех членов Высшего совета юстиции на следующей пленарной неделе, которая начнется 12 мая.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале