Глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу позитивно оценила реакцию украинской экономики на мировой экономический кризис. В частности, она заявила, что экономика Украины выдержала шок и достаточно быстро приспособилась к новым условиям.

Как передает РБК-Украина, Пазарбазиолу сказала, что в последнее время была достигнута существенная стабилизация ситуации в экономике: был скорректирован обменный курс, дефицит текущего счета немного сократился, инфляция снизилась больше, чем ожидал МВФ.

Кроме того, она констатировала наличие понимания между ветвями украинской власти относительно политики сотрудничества с МВФ. Последнее фискальное решение правительства и ВР она назвала сложным, но необходимым в нынешней кризисной ситуации.

«Это единственный способ, чтобы государственные финансы пережили трудные времена», - сказала она.

В то же время, Пазарбазиолу заявила, что МВФ вполне соглашается с руководством страны по необходимости предоставления социальных гарантий меньше всего защищенным слоям населения.

При этом она сообщила, что в пятницу, 17 апреля, были достигнуты договоренности на уровне экспертов с руководством Украины по завершению первого пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ.

«Глобальные перспективы будут еще тяжелыми, но, принимая во внимание динамику и постоянство экономической системы Украины, я хочу еще раз отметить политическую волю и решительность, чтобы сделать все возможное для воплощения в жизнь программы сотрудничества с Украиной», - подчеркнула глава миссии МВФ.

Напомним, ранее Пазрбазиолу заявила, что Международный валютный фонд может достаточно быстро выделить Украине третий транш по программе сотрудничества, размер которого может составить $2,83 млрд.

Накануне Пазарбазиолу заявила, что миссия МВФ будет рекомендовать выделить Украине второй транш кредита в размере около $2,8 млрд.

В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко сказала, что часть второго транша МВФ будет использована для покрытия дефицита государственного бюджета.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале