Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что управление контрольными пакетами акций банков после их рекапитализации будет осуществлять непосредственно правительство. Об этом Тимошенко сообщила в пятницу, 17 апреля, на пресс-конференции в Кабинете министров, сообщает УНИАН.

«Непосредственно правительство будет входить в уставной капитал банка, и непосредственно правительство будет владеть этими банками до момента их оздоровления. После того, как в банках наступит оздоровление и будет наведен порядок, надеюсь, тогда и кризис закончится, правительство, безусловно, будет отдавать эти банки частным собственниками на открытых аукционах», - сказала она.

Премьер-министр, комментируя включение банка «Надра», который в конце 2008 - в начале 2009 года получил от Нацбанка наибольший объем рефинансирования, в перечень банков для рекапитализации, отметила, что это подтверждение ее прогнозов о наличии серьезных системных проблем в этом банке.

«Прогнозы, которые я высказывала в начале года, оправдались, и мы видим сегодня, что в том числе и банк «Надра» относится к проблемным банкам, в которых не функционирует в нормальном режиме система выполнения обязательств», - подчеркнул Тимошенко.

Премьер не ответила на вопрос о результатах независимого международного расследования причастности Президента Виктора Ющенко и главы Нацбанка Владимира Стельмаха к необоснованной девальвации гривны.

По ее словам, вхождение государства в уставный фонд банков, которые получили в свое время наибольший объем рефинансирования, позволит проанализировать «всю бухгалтерию, открыть для детального изучения весь объем движения финансовых ресурсов».

Глава правительства считает, что это позволит определить причастность этих банков и Нацбанка к необоснованной девальвации национальной валюты.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале