Отмена решения об отлучении от Церкви украинского гетмана Ивана Мазепы теоретически возможна, поскольку оно носило сугубо политическую подоплеку, считает глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви архимандрит Московского патриарха Кирилл (Говорун), передает «Украинская правда».

«Теоретически это возможно, ведь анафема - это не значит, что если она единожды провозглашена, то ее невозможно отменить. Достаточно привести пример анафемы на старообрядцев», - заявил отец Кирилл.

Он напомнил, что Мазепа был анафемастован сначала в Украине, а затем в Москве.

«Причиной для анафемы стала не политическая измена, по крайней мере, в киевской анафеме она не фигурирует. Ему вменялось в вину то, что он вступил в альянс с лютеранином и передает православные храмы на территории Украины католикам, лютеранам и так далее. Этих фактов историки не находят, такого не было», - заявил священник.

Он отметил, что в деятельности Мазепы было много аспектов, в том числе церковный и политический, и оценивать их с одной позиции довольно сложно.

«С церковным аспектом его деятельности у нас, на мой взгляд, по крайней мере, нет никаких проблем: нет ничего такого, за что можно было бы осудить Мазепу», - сказал отец Кирилл.

По его словам, гетман построил «огромное количество храмов на территории Украины, причем это делалось в то время, когда при Петре I храмы и монастыри закрывались, и Церковь проходила так называемую секуляризацию и понижение статуса».

Архимандрит также заявил, что оценка политической деятельности Мазепы не является задачей Церкви, «поскольку задача Церкви - оценивать человека, его поступки, которые он совершает по отношению к ней».

«Мазепа предал Петра, нарушил клятву, этот факт был, он достоин порицания, потому что клятва делалась на Евангелии и на кресте, но все-таки этот политический поступок Мазепы должны оценивать политики, историки, но не думаю, что в этом должна принимать участие Церковь», - сказал архимандрит.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале