Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает главным достижением президентской вертикали власти противодействие попыткам некоторых политических сил монополизировать власть, передает «Украинская правда».

В интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о том, что считает достижениями и неудачами президентской вертикали за последние 2 года, он сказал:

«Наверное, на первую позицию достижений поставлю не действие, а противодействие. Президент смог предотвратить очень активную попытку монополизации власти некоторыми политическими силами, когда в парламенте формировалось большинство не по Конституции, а по правилам теневых торгов».

«Случись это - и последствия для государства, для демократической перспективы страны могли бы быть очень печальными», - подчеркнул Балога.

При этом он напомнил, что в 2007 году президент Виктор Ющенко «пошел на беспрецедентный шаг и назначил досрочные перевыборы Рады», предложив «основным политическим игрокам компромисс, благодаря которому политическую ситуацию удалось вернуть в конституционные рамки».

На вопрос о том, есть ли такие решения, за которые ему стыдно, Балога ответил так:

«Команда Секретариата в период моей работы в ней не сделала ничего, что навредило бы обществу и государству. Это касается также и отношений Банковой с правительством».

По словам Балоги, его «роль на Банковой - исключительно менеджерская».

«Секретариат в целом - это администратор конституционных полномочий Президента. Наверное, руководителя Секретариата можно назвать главным администратором, хотя тут дело не в определениях. Секретариат «заточен» на то, чтобы Глава государства выполнял свои функции эффективно», - отметил он.

«Кстати, после назначения мне пришлось поменять без малого всех руководителей служб - именно из-за необходимости дать Банковой новый импульс действия. До моего прихода секретариат умел хорошо упражняться в риторике, а вот с конкретикой при выполнении решений было туговато», - сказал Балога.

«Получив в сентябре 2006 года приглашение президента, я не рассматривал его с точки зрения моей персональной карьеры. Мне это было неважно. Да и успех ведь измеряется не величиной кресла и качеством его обивки. Важно, прежде всего, соответствие сделанного аппарата секретариата интересам общества и государства, и только потом можно говорить о коэффициенте моего личного участия в достигнутом результате», - подчеркнул он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале