Президент Виктор Ющенко утверждает, что в его противостоянии с премьер-министром Юлией Тимошенко нет ничего личного, это конфликт двух идеологий.

Как передает «Украинская правда», об этом он заявил в интервью газете «Corriere della Sera» и трем другим европейским изданиям.

«Существует группа, которая хочет загнать Украину в прошлое, группа, связанная с коммунистами», - говорит Ющенко.

«Они хотят разделить Украину, и они не просто осуществляют конкретную политику. Имеет место самая настоящая узурпация власти», - добавляет Президент.

При этом итальянское издание отмечает, что «Ющенко спокойно отвечает на вопросы и обосновывает свои доводы, но буквально воспламеняется, когда речь заходит о внутренней политике его страны, о его новом противостоянии с премьер-министром Юлией Тимошенко, вместе с которой он возглавил «оранжевую революцию».

Касаясь отношений Киева и Москвы, Ющенко затронул и газовый вопрос. Он заявил, что последний газовый конфликт завершился принятием асимметричных решений, поскольку они не отвечают интересам всех заинтересованных сторон.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что Москва хочет участвовать в соглашении, достигнутом с Европой по модернизации сети украинских газопроводов, Ющенко сказал: «Безусловно, мы готовы принять вклад всех заинтересованных партнеров, но на определенных условиях».

Их суть сводится к тому, что контроль над сетью и собственность трубопроводов останутся украинскими.

На вопрос журналистов, возможно ли решить проблемы с Россией в рамках диалога, Президент сказал:

«Конечно, я бы хотел, чтобы отношения между нашими странами были лучше, и верю, что это возможно. Но почти все зависит от Москвы. Это большая страна, и известно, что чем больше страна, тем ответственнее она должна быть. Совершенно ясно, что наша независимость и наш суверенитет не могут ставиться под сомнение».