Грипп А/H1N1 излечим, и причин для паники в мире нет. Как передает NEWSru.com, об этом заявил главный эпидемиолог Мексики Гильермо Руис Паласиос.

«В настоящее время мы проводим тщательный анализ всех случаев заболевания новым вирусом гриппа А/H1N1, включая смертные случаи. Особое внимание мы уделяем причинам, приведшим к летальным исходам», - сказал он.

«Согласно предварительным данным, можно четко проследить, что из числа обратившихся пациентов с симптомами, похожими на грипп А/H1N1, только у 25% подтвердился диагноз. Что касается летальных исходов, то из числа госпитализированных больных, зараженных гриппом А/H1N1, он составляет лишь 1,2%», - заявил Паласиос.

Он напомнил, что во время эпидемии птичьего гриппа в азиатских странах смертность среди людей, зараженных этим вирусом, превышала 50%.

«Главная причина летальных исходов заключается в том, что люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью, спустя пять-семь дней после того, как они почувствовали недомогание. Если бы это сделано в первые дни заболевания, то мы бы их несомненно вылечили», - отметил главный эпидемиолог Мексики.

По его словам, мексиканские врачи имеют четыре медицинских препарата, применяемых для лечения больных гриппом А/H1N1, которые показали свою эффективность.

Главный эпидемиолог Мексики также сообщил, что люди, зараженные вирусом гриппа А/H1N1, могут быть опасны для окружающих людей в течение 7-10 дней.

Медик также рассказал, что новый грипп проявляет себя примерно так же, как и обычный. Спустя один-пять дней после контакта с заболевшим резко повышается температура тела до 39-40 градусов, появляются озноб, кашель, затруднение дыхания, слабость, головные, мышечные и суставные боли. В отдельных случаях наблюдаются понос или рвота.

Главный эпидемиолог Мексики посоветовал при появлении признаков простуды не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.