Употребление половины бокала вина ежедневно может увеличить продолжительность жизни на пять лет, по крайней мере у мужчин. Как передает АМИ-ТАСС, к такому заключению пришли голландские врачи из Университета Вагенингениз.

Нидерландские специалисты рассмотрели здоровье и образ жизни в общей сложности 1 тыс. 373 мужчин, родившихся в период с 1900 по 1920 годы, и находившихся под наблюдением медиков с 1960 по 2000 годы. Исследователи обратили внимание на уровни потребления алкоголя, пытаясь оценить, насколько этот фактор способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта и смерти от всех причин. Также медики контролировали вес, рацион питания и проверили добровольцев на наличие серьёзных заболеваний.

За 40 лет наблюдения 1 тыс. 130 мужчин из выбранной группы умерли. Свыше половины смертей были связаны с сердечно-сосудистыми болезнями. Доля мужчин, которые пили спиртные напитки, почти удвоилась с 45% в 1960 году до 86% в 2000 году, при этом доля тех, кто пил вино, возросла от двух до 44% в течение этого периода.

Было зафиксировано, что долгосрочное потребление алкоголя в умеренных количествах (около 20 граммов) продлевало жизнь примерно на два дополнительных года по сравнению с теми, кто был трезвенником или кто пил больше 20 граммов в день.

Кардиологи отметили, что мужчины, которые пили только вино и по полбокала ежедневно, жили примерно на 2,5 года дольше тех, кто пил пиво или крепкий алкоголь, и почти на пять лет дольше тех, кто не пил спиртное вообще.

Независимо от социально-экономического статуса, питания и других привычек, употребление вина напрямую ассоциировалось с низким риском смерти от сердечной ишемии, инсульта и смерти от всех причин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале