Президент приостановил действие отдельных положений постановления Кабинета министров, по которым благотворительные взносы и пожертвования могут направляться на выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений и заведений образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания.

Соответствующий указ Президент Виктор Ющенко подписал 30 апреля, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на его пресс-службу во вторник, 5 мая.

Таким образом, Ющенко остановил действие отдельных положений постановления Кабмина от 14 апреля текущего года, которым правительство, среди прочего отменило запрет на использование благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц на выплату зарплат работникам упомянутых учреждений.

В указе отмечается, что Кабинет министров, издавая такое постановление, «фактически взял на себя полномочия Верховной Рады», так как данный вопрос принадлежит к сфере законодательного урегулирования.

Ющенко подчеркивает, что тем самым правительство действовало с нарушением Основного закона. Президент подал конституционное представление в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность отдельных положений постановления Кабмина от 14 апреля.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале