Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя информацию о предотвращении военного переворота в стране, потребовал от руководства России «воздержаться от провокаций». По заверениям грузинского лидера, военное присутствие войск РФ в регионе существенно возросло, и «практически весь Черноморский флот России находится в морской акватории Грузии», сообщает «Интерфакс».

В телеобращении к нации Саакашвили сказал: «У нас есть информация, что Российская Федерация желает еще больше обострить ситуацию в Грузии. Мы обращаемся к северному соседу воздержаться от любых провокаций, так как никакие провокации не пройдут».

Саакашвили также подчеркнул, что РФ якобы утроила численность воинского контингента на «оккупированных территориях» (Абхазия и Южная Осетия – Ред.).

В пресс-службе регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу подтвердили, что российские военные действительно перешли на усиленный режим несения службы на границе с Грузией, однако об увеличении численности российских пограничников данных не предоставили.

О причастности российского руководства к попытке вооруженного переворота в Грузии и убийства президента Саакашвили накануне заявило МВД республики. По словам его представителей, были задержаны несколько офицеров, которые получили из России деньги на осуществление переворота.

По имеющимся данным, по подозрению в организации заговора задержаны бывший командующий национальной гвардией Коба Кобаладзе, а также генералы Пирцхалаишвили, Каркарашвили, Тевзадзе, Учадзе, Цкриалашвили и Гахокидзе (полных имен не называется).

Несмотря на эти заявления, официальный Тбилиси никаких доказательств того, что именно Москва причастна к организации сорвавшегося заговора, не привел.

Вскоре после заявлений МВД о предотвращении переворота в Минобороны Грузии заявили о неподчинении военной базы в Мухровани. Руководство базы утверждает, что таким образом выражает несогласие с политическим противостоянием в стране, однако вмешиваться в ситуацию не намерено. По имеющимся данным, базу окружили лояльные Тбилиси войска, с мятежниками ведутся переговоры.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале