В среду, 6 мая, в Грузии начинаются учения НАТО «Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009», проводимые в рамках программы Альянса «Партнерство во имя мира», передает NEWSru.com.

По данным Министерства обороны Грузии, в них примут участие 15 стран-членов и партнеров НАТО. От участия отказались Молдавия, Армения, Сербия, Казахстан и Швейцария. Армения последней заявила официально об отказе участвовать в учениях.

По сообщению Минобороны Грузии, на грузинскую военную базу в Вазиани для участия в начавшихся сегодня учениях НАТО уже прибыли первые военнослужащие стран-членов и партнеров Альянса.

По данным минобороны, в Вазиани «уже находятся 212 участников учений». Представитель грузинского военного ведомства отметил, что фактически учения начались сегодня, хотя официальная церемония открытия состоится 11 мая.

На решение НАТО провести маневры в Грузии не повлияли ни митинги оппозиции, которые проходят в Тбилиси с 9 апреля, ни происшедший 5 мая инцидент в бронетанковом батальоне ВС в Мухровани, который, по заявлению минобороны и МВД страны, «был направлен на срыв учений Альянса». Учения продлятся до 3 июня.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале