На улицы Киева уже выкатили желтые бочки с квасом. Только это не тот квас, который мы привыкли пить. Напиток не имеет запаха, по вкусу похож на газированное ситро. Молодежи нравится его сладковатое послевкусие, а люди постарше кривятся.

Как отмечают «Кияни», все потому, что дрожжевой напиток не настоящий, а поддельный. Ведь единственный столичный производитель бочкового «живого» кваса - завод «Росинка» 5 мая начал сложный процесс изготовления напитка. А подделкой торгуют уже в нескольких точках. Одна из них находится на улице Глушкова, возле Одесского рынка.

«Что это за квас и откуда его привезли, я не знаю. Хозяин посадил за бочку, сказал – торгуй», - сообщила продавщица Оксана.

На вопрос, есть ли разрешение санэпидемстанции на продажу бочкового напитка, женщина отрицательно кивает.

«Состава этого кваса я не знаю, мне даже не интересно, из чего он. Как продавцу для меня важно, чтобы милиция не трогала. Для этого у меня есть санитарная книжка и торговое место. А разрешение санстанции - это уже проблемы хозяина», - сообщила Оксана.

Также женщина призналась, что такие же бочки выставили возле торгового центра «Магеллан», ст. метро «Лыбидская», рынка «Демеевский» и других торговых центров.

Стоит подделка столько же, сколько и обычный квас: за стаканчик емкостью 0,2 литра берут 1,25 грн., за 0,3-1,75, а за литр - 4 грн. А вот настоящий хлебный квас киевляне смогут попробовать уже на этой неделе.

«Свой квас мы поставили на закваску только вчера. Перегонять и перекачивать его будем на этой неделе, и только 7-8 мая начнется продажа, - рассказала Мария Анисимова, региональный руководитель киевского завода «Росинка». - На своей точке продавцам мы всегда даем накладную, качественное удостоверение и клеим на бочку дату и время изготовления напитка. Будьте внимательны при покупке и проверяйте сертификаты, ведь за недобросовестность реализаторов завод «Росинка» ответственности не несет!» - предупреждает она.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале