В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену 40-процентного ограничения тарифов на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку. В Министерстве транспорта и связи не отрицают, что в случае принятия документа стоимость периодических изданий вырастет. В профильном комитете парламента не намерены поддерживать проект закона, «усложняющего жизнь журналистам».

Как сообщает Обозреватель, разработчиком законопроекта №4417 о внесении изменений в закон «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов (относительно тарифов на подписку и доставку периодических изданий)» является Министерство транспорта и связи. Документом предлагается исключить из действующего закона норму о том, что тариф на оформление подписки на получение печатного издания и его доставку не должен составлять более 40% себестоимости изготовления одного экземпляра данного издания.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «тарифы на указанные услуги оставались неизменными на протяжении пяти лет». «В результате ограничений стоимости услуг по оформлению подписки и доставки отечественных периодических печатных изданий государственные предприятия связи ежегодно недополучают 20-25 млн. грн», - говорится в документе. Убыток госпредприятиям связи компенсируется из госбюджета. Как сообщил и. о. председателя Государственной администрации связи Минтранса Александр Баранов, в 2007 году на эти цели потрачено 11,7 млн. грн, а в 2008 году - 9,6 млн. грн.

Господин Баранов не исключает, что в случае принятия Радой предложенных изменений стоимость печатных изданий вырастет. При этом он затруднился назвать конкретные цифры. «Эти показатели рассчитываются отдельно по каждому изданию», - сказал господин Баранов.

Впрочем, по мнению председателя Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Игоря Лубченко, в условиях экономического кризиса затраты госпредприятий на доставку газет должны и дальше компенсироваться из госбюджета. «Сейчас во многих европейских странах тарифы, наоборот, замораживают. Я уже устал писать в разные инстанции, доказывая, что «Укрпочте», являющейся подразделением Минтранса, должно помогать государство, как это делается в цивилизованных странах», - говорит председатель НСЖУ.

С ним согласна и председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман (Партия регионов). «Мы никогда не поддержим законопроект, усложняющий жизнь журналистам. В условиях финансового кризиса мы должны сделать все, чтобы издания могли существовать, а журналисты - работать», - заявила госпожа Герман.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале