Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко за непредоставление отчета о своих апрельских переговорах в Москве может грозить выговор за халатное отношение к служебным обязанностям. Об этом в среду, 6 мая, заявил журналистам Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Б.Соколовский подчеркнул: «Наиболее совершенная в Европе украинская юридическая база предусматривает множество действий в таких случаях (за непредоставление в 10-дневный срок отчета. - Ред.). Я надеюсь, и почему-то мне верится, что до такого не дойдет, но самый мягкий вариант - речь может идти о халатном отношении к своим служебным обязанностям».

Б.Соколовский возмущен тем, что Ю.Тимошенко до сих пор не предоставила главе государства отчет о своих переговорах с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным, как это предусмотрено законодательством.

«Переговоры длились несколько часов, в том числе в закрытом режиме. О переговорах и об отдельных договоренностях сказано для прессы в течение нескольких минут. Скажите, пожалуйста, можно из контекста вырывать что-то и давать официальный комментарий? Я считаю, что нельзя. Нужно быть абсолютно корректным... Просто есть прагматический интерес - получить отчет так, как делается во всех цивилизованных странах, проанализировать уровень достижения или недостижения цели визита», - сказал он.

По словам Б.Соколовского, такой отчет необходим для анализа выполнения директив и определения дальнейших действий. При необходимости Президент Украины Виктор Ющенко публично прокомментирует итоги визита Ю.Тимошенко в Москву.

Напомним, визит в Москву Ю.Тимошенко нанесла 29 апреля. Он был посвящен большей частью вопросам энергетической безопасности Украины и объемам поставок российского газа в условиях кризиса. По итогам встречи с В.Путиным глава украинского правительства заверила, что газовая конфронтация между Украиной и Россией ушла в прошлое. По ее словам, Киев готов идти на компромиссы как в вопросе модернизации украинской ГТС, так и в вопросе расчетов за российское «голубое топливо». В.Путин тоже готов сделать шаг навстречу Украине.

Все эти заявления были сделаны на публике. Что происходило за «закрытыми дверями» во время встречи Ю.Тимошенко и В.Путина в формате тет-а-тет, точно сказать невозможно. И какие вопросы обсуждались в узком кругу, а также какие решения были приняты, пресса не знает.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале