Неделю назад столичные чиновники представили проект распоряжения по повышению коммунальных тарифов с 1 июня. Новые повышенные платежки должны прийти к киевлянам уже первого июля, информирует «Сегодня».

«Распоряжения о тарифах подписаны, - рассказал первый зампредседателя КГГА Анатолий Голубченко. - Как регуляторный акт они вступают в силу через месяц после подписания». Голубченко рассказал, что обсуждать тарифы уже не нужно, они окончательные, хотя и вступят в силу только через месяц.

По проекту распоряжения, холодная вода подорожает на 104% (от 1,48 грн. за «куб» до 3,02 грн. или, если нет счетчика, до 16,61 с человека вместо 8,14 грн.), горячая вода вырастет в цене на 85% (13,69 грн. за «куб», а не 7,38 грн., как сейчас, или 47,92 с человека вместо 25,89 грн.), тарифы на тепло вырастут на 48,8% (до 2,38 грн., сейчас - 1,60).

Киевляне не надеялись, что такие зверские тарифы все же не введут, но признают, что понимали: в кризис дотировать коммунальное хозяйство невозможно. Теперь люди ищут выход из ситуации.

«Как только услышал о повышении тарифа, решил пойти в ЖЭК и оформить субсидию, - рассказал киевлянин Олег Коротков. - У меня «коммуналка» потянет гривен на 500, сам не смогу платить».

«А мы выпишем из квартиры всех родичей. Им для приема на работу нужна была киевская прописка, так я шел навстречу, но теперь мы договорились, что я их «вычеркну», - рассказал житель Теремков Иван.

Анатолий Голубченко говорит, что горадминистрация будет дотировать малообеспеченных. «Больше чем 10% от общего дохода они платить не будут, - сказал он. - В Киеве около 400 тысяч малообеспеченных семей, но неизвестно, подадут ли документы на субсидии». Компенсации на оплату ЖКХ будут из горбюджета, за счет программы «Турбота».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале