Попытки запрета игорного бизнеса в Украине не имеют под собой основания. «Тема жесткого регулирования игорного бизнеса в нашей стране активно используется политиками в преддверии каждых национальных выборов, начиная с 2006 года. Понятно, что трагедия в Днепропетровске, на родине премьера, не должна была оставить Юлию Владимировну безучастной. Поэтому она должна была сделать жесткое заявление о необходимости запрета игорного бизнеса», - утверждает аналитик Центра политических и экономических исследований Украины Станислав Порхало.

По словам г-на Порхало, полтора года назад в Днепропетровске произошла не менее страшная трагедия - в результате взрыва природного газа погибло 23 человека и сотня семей осталась без жилья.

«Однако это не привело к запрету газовой отрасли в Украине. Пострадавшим была оказана помощь, виновные были условно-досрочно наказаны, «Днепропетровскгаз» по-прежнему работает, и даже его собственники не изменились, - констатирует аналитик. - Понятно, что премьеру хочется продемонстрировать избирателям, особенно Юго-Восточной Украины, реальные достижения. Однако Тимошенко глубоко прозападный политик, и ей некомфортно идти по пути фактического запрета игорного бизнеса, как это сделали Казахстан и Россия. Тем более, что там это не привело ни к чему хорошему - расцвели нелегальные притоны для азартных игр».

«Сегодня перед премьером остро стоят вопросы наполнения бюджета и сохранения рабочих мест. Вряд ли в условиях нынешнего кризиса она захочет лишить бюджет тех доходов, которые обеспечивал игорный бизнес, и выбросить на улицу 50 тысяч человек, которых он кормил», - считает аналитик Центра политических и экономических исследований Украины.

Как сообщалось, правительство своим распоряжением поручило Министерству финансов и государственным администрациям с 8 мая приостановить на месяц действие лицензий на ведение игорного бизнеса для проведения противопожарной и санитарной проверок соответствующих заведений. Поводом для этого стал взрыв в одном из игорных залов Днепропетровска, в результате которого погибло 9 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале