Давайте попробуем вспомнить, как же выглядели животные, которых уже нет на этой планете - сохранились только их фотографии.

1. Тыласин - сумчатый тасманийский тигр




Это животное является одним из самых загадочных и даже легендарных. Из-за того, что тыласин любит свежее мясо (кто же его не любит из хищников?), прибывшие на Тасманию переселенцы стали беспощадно его уничтожать.

Тасманийский тигр выглядел как большая собака с длинным хвостом и полосками на спине. Длина тыласина достигала 180 сантиметров - от носа до кончика хвоста. Животное всегда избегало контактов с людьми и вело себя не так, как его тезка, настоящий тигр. Известно, что пойманные тыласином животные сдавались часто без боя, а многие из них неожиданно умирали - скорее всего, из-за перенесенного шока. Тыласин гонялся за жертвой до тех пор, пока та в изнеможении не падала на землю.

Последний тыласин умер в зоопарке Хобарта, в Тасмании, 7 сентября 1936 года. За сто лет тыласины были буквально уничтожены поселенцами, спасающими своих овец.

2. Зебра квагга




Этих копытных, близких родственников обычной зебры, хорошо описал Майн Рид в нескольких своих произведениях. Правда, он описывал больше не образ жизни квагг, а то, что «шкура у них очень жесткая и годится для изготовления прочных мешков, а вот мясо обычно выбрасывают». Здесь мы видим потребительское отношение к природе людей того времени (с тех пор ситуация еще более ухудшилась, несмотря ни на каких «зеленых») - тогда человек мог не задумываясь убить животное только потому, что ему понадобилась его шкура.

В общем, квагг убивали, пока последняя из них не умерла своей смертью 12 августа 1883 года в одном из зоопарков Амстердама, Нидерланды.

3. Странствующий голубь




История этих вымерших на данный момент птиц очень показательна. 200 лет назад это была одна из самых обычных птиц Северной Америки. Многие литературные источники того времени доносят информацию о миллиардах странствующих голубей, которые могли на несколько минут затмить своими телами Солнце - так многочисленны они были.

Как могло случиться так, что эти голуби были уничтожены? Да очень просто - их мясо довольно вкусное, а поскольку количество этих голубей практически не поддавалось исчислению, на них стали массово охотиться - ведь это дешевая и вкусная пища для бедных людей и рабов. Так все они были уничтожены, а последний странствующий голубь, Марта, умер первого сентября 1914 года в Цинцинати, Огайо. Всего за сто лет самый многочисленный вид был уничтожен.

4. Байцзи - китайский речной дельфин




Похоже, китайский речной дельфин байцзи, обитавший в лучшие времена в водах реки Янцзы, вымер. Международная экспедиция, отправленная на поиски этого млекопитающего в 2006 году, вернулась ни с чем через месяц после начала поисков.

Хорошо известно, что в 1980-х в Янцзы жило около 400 особей этого вида. В 1997 году ученые, после целенаправленного поиска, смогли 13 раз наблюдать представителей этой разновидности плюс есть свидетельства рыбаков, утверждающих, что видели дельфина в 2004 году.

«Мы должны принять тот факт, что байцзи вымерли и мы потеряли эту разновидность, - рассказал один из руководителей экспедиции Август Пфлюгер (August Pfluger). - Это трагедия, это потеря не только для Китая, но и для всего мира. Нам всем невероятно грустно».

Причиной вымирания дельфина ученые называют все возрастающее загрязнение воды и постоянную загруженность Янцзы грузовыми судами.

5. Золотая лягушка




Этот вид амфибий был обнаружен только в 1966 году герпетологом Джеем Севиджем. А вот последняя запись, касающаяся наблюдения золотой лягушки, относится к 1989 году. Эти амфибии неплохо себя чувствовали в дождевых лесах вокруг Монтеверде, Коста-Рика.

Причиной вымирания лягушки снова стал человек - на этот раз косвенно. Напрямую никто не охотился и не уничтожал золотую лягушку - ученые считают, что этот вид вымер в результате глобального потепления, не вынеся повышенной температуры. Золотая лягушка могла существовать только в очень узком диапазоне температур, и как только температура начала подниматься, этот вид вымер.

Источник: Yaplakal.com
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале