Из американского штата Атланта в четверг, 7 мая, в Москву были доставлены образцы нового штамма вируса гриппа A/H1N1, который также называют свиным гриппом. Между тем главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал россиян воздержаться при возможности от поездок в США из-за сложной ситуации с гриппом А/Н1N1 в этой стране, сообщает NEWSru.com.

Пока же российские микробиологи будут исследовать привезенные образцы, геном вируса, проверять разработанные ранее тест-системы. Кроме того, как сообщил источник в одном из институтов, который будет работать с вирусом, возможно, ученые попытаются разработать вакцину от нового гриппа.

Штамм нового вируса отправил в Россию один из центров в структуре CDC (Centers for Disease Control and Prevention - Центр контроля и профилактики заболеваемости США), уполномоченный ВОЗ для рассылки образцов в научные учреждения разных стран.

Образцы гриппа будут исследовать в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН и в НИИ гриппа Северо-западного отделения РАМН.

О начале эпидемии в Мексике и США неизвестного ранее типа вируса гриппа ВОЗ сообщила в конце апреля. Новый вирус называли свиным гриппом, но в начале мая ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, а заменить его техническим названием - «грипп A/H1N1».

В настоящий момент ВОЗ подтвердила уже 2371 случай заболевания новым гриппом. Наибольшее количество заразившихся отмечено в Мексике - 1112, в США число заболевших составило 896 человек. От нового вируса скончались 44 человека - 42 из них в Мексике и двое в США.

В России случаев заражения пока не зафиксировано, однако некоторые эксперты считают, что вирус может дойти до Москвы в течение ближайших двух недель. Об этом заявил на этой неделе глава управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов.

Печальный прогноз подтвердил и координатор программы по международным медико-санитарным правилам российского представительства ВОЗ Сергей Еремин. «Действительно, риск заноса инфекции сохраняется. Мы должны быть готовы к тому, что случаи заболевания могут проявиться на территории России и любого другого государства», - заявил Еремин.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, со своей стороны, назвал прогноз Филатова «нелепым и безосновательным» и сказал, что, «хотя в России не было ни одного случая опасной инфекции, все предложенные ранее меры должны сохраняться, так как опасность ее заноса сохраняется».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале