Одесские таможенники задержали контрабандную партию авиатехники. Как сообщил корреспонденту «Нового региона» представитель украинской таможни, на самом деле задержаны несколько учебно-тренировочных самолетов Л-39. Авиатехника в контейнерах находится в таможенной зоне Украины. Грузополучателем является компания «ТАСКО-экспорт».

В то же время у груза военного назначения отсутствуют разрешительные документы, в частности, Госслужбы экспортного контроля Украины, на ввоз военной техники на территорию Украины. Эксперты не исключают, что это может быть связано с возможными нарушениями при заключении контракта.

По данным собеседника агентства, собственником самолетов являются угандийские ВВС, в то же время «ТАСКО-экспорт» не имеет разрешения соответствующих структур, при этом ввоз груза лоббировался со стороны таможни по указанию народного депутата от фракции БЮТ, бывшего первого зампредседателя СБУ Андрея Кожемякина. Стоимость контракта, по данным собеседника агентства, составляет 20 млн. долл., однако деньги от заказчика на его выполнение в Украину так и не поступили.

По мнению экспертов, самолеты могли быть доставлены в Украину на ремонт. Исполнителем работ, скорее всего, будет авиаремзавод минобороны Украины «Одессаавиаремсервис», где освоен ремонт этого типа самолетов. В то же время источники отмечают, что нет необходимости скрывать заказчика работ, если самолеты принадлежат Уганде, против этой страны не действуют международные санкции на поставку товаров военного и двойного назначения.

В составе угандийских ВВС может находиться минимум 4 учебно-тренировочных самолета Л-39. Если все они доставлены на ремонт, то в Украине сейчас находится весь боевой потенциал ВВС Уганды, отметил собеседник агентства. В то же время он высказал предположение, что если подписанный контракт скрывается, то на ремонт могут быть доставлены под видом угандийских самолеты Л-39 из другой страны.

Кроме того, собеседник агентства напомнил, что указом президента Украины в марте приостановлены полномочия «ТАСКО-экспорт» на экспорт и импорт авиационной техники военного назначения.

Из Украины в Уганду в 2004-2005 гг. была поставлена 31 единица БМП-2. В 2006 году Уганда получила из Украины истребитель МиГ-21. В 2000 г. Польша поставила 7 МиГ-21БИС, в 2003 из Ливии были поставлены 5 истребителей МиГ-23. В 2000-х гг. Россия и Белоруссия поставили в Уганду 6 вертолетов Ми-24. Численность армии Уганды составляет 45 тыс. человек и считается одной из наиболее боеспособных профессиональных армий в Африке.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале