Оглашенный во вторник, 31 мая, приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву волнует наблюдателей с самых разных точек зрения. Все сходятся в том, что процесс был уникальным: одни, правда, говорят, что он доказывает, что в России нарушение закона наказывается точно так же, как в других странах, другие, наоборот, утверждают, что приговор означает полное и окончательное торжество в нашем отечестве беззакония. Представители "Русского клуба рекордов" решили подойти к происходящему с неожиданной стороны, отказавшись от всяческих экономико-политических оценок. По их мнению, оглашение приговора предпринимателям вполне может попасть в "Книгу рекордов Гиннесса". Об этом пишет Утро.ру.

"Мы готовы зарегистрировать в своей "Книге рекордов" приговор по делу экс-главы "ЮКОСа" как самый долго оглашаемый приговор", - сказал вице-президент клуба Виктор Овсянников. Судьи Мещанского суда Москвы читали приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова 12 рабочих дней: оглашение началось 16 мая, а завершилось только сегодня.

По договору "Русский клуб" передает зафиксированные им рекорды в знаменитую "Книгу Гиннесса". Дело за малым: родственникам и адвокатам осужденных нужно всего лишь озаботиться не тем, как вытащить их из-за решетки, а подачей заявки в "Клуб рекордов". "Помимо заявки надо представить подтверждающие рекорд документы - в данном случае, справку из суда или протоколы заседаний", - добавил Овсянников. Заявку рассматривает экспертный совет, который решает, достоин ли читавшийся больше двух недель приговор включения в "Книгу российских рекордов".

Только после прохождения российской процедуры за приговор возьмутся международные эксперты, причем, к вящей радости российских властей, не из тех, кто сегодня критикует их за нарушение прав человека. Представители "Книги рекордов Гиннесса" определят, окажутся ли фамилии Ходорковского, Лебедева и судьи Колесниковой на страницах всемирно известного издания.

Между тем, пока увековечиванием себя не озаботились осужденные предприниматели, шанс побыть рекордсменами есть почти у любого россиянина, который по тем или иным причинам оказался в суде. По словам Виктора Овсянникова, в российской "Книге рекордов" уже есть раздел "Преступления", однако глава, посвященная длительности вынесения приговора, все еще отсутствует. Так что теоретически открыть ее может история любого гражданина РФ.

Надо сказать, что Михаил Ходорковский вполне может и не заинтересоваться предложением Овсянникова, ведь его фамилия уже встречается в "Книге рекордов".