300-летний юбилей Полтавской победы по замыслу полтавских властей начали с концерта духовой музыки и барабанного шума, который был назван «Фестиваль Полтавская битва», передает корреспондент From-UA. Как заявляли организаторы, «в конкурсе принимают участие коллективы музыкальных школ со всей Украины», хотя превалировали артисты из Полтавы и Донецка.

События развернулись на площади перед так и не отремонтированным к юбилею Гоголя одноименным театром. Здание театра украсили государственными флагами России, Швеции и Украины. Первый флаг особенно раздражал «свидомых» зрителей, бормотавших свои «свидомые» проклятия.

Шоу начал полтавский муниципальный оркестр, сыгравший отменное попурри из произведений группы ABBA, намекая на «историко-смысловую составляющую» данного мероприятия. Собственно, на этом эта составляющая и закончилась. «Битвы», в смысле соревнования участников, как таковой не было. Истории, разумеется тоже. О Полтавской битве вспоминали лишь эстрадные зазывалы, намекающие на необходимость привлечь в город туристов. Музыканты же играли каждый свое, причем играли достаточно хорошо. Особенно понравились зрителям коллективы ударных инструментов и джазовый джем-сейшн, сыгранный «членами международного жюри».