Позиция Министерства иностранных дел Украины затрудняет достижение соглашения между Россией и Украиной по разграничению морских пространств Азовского и Черного морей, а также правового статуса Керченского пролива. Об этом говорится в комментарии МИД России, который цитирует РИА Новости.

В Москве "вызывает недоумение" сообщение пресс-службы МИД Украины от 26 мая по итогам очередных консультаций по разграничению морских пространств Азовского и Черного морей, а также правового статуса Керченского пролива, в котором "Россия обвиняется в "неправовой и неконструктивной" позиции, а также в практике двойных стандартов в контексте подписанного недавно российско-эстонского договора о границе".

"В дипломатической практике не принято комментировать текущую работу экспертов, а тем более давать некорректные оценки позиции другой стороны", - указывает российский МИД.

"Российская делегация ведет переговоры со своими украинскими коллегами, основываясь на международном праве, в том числе на положении двустороннего Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 23 декабря 2003 года, который не оговаривает обязательств установления госграницы в Керченском проливе, предусматривая, что урегулирование вопросов, относящихся к его акватории, осуществляется по соглашению между сторонами.

Публично заявленная позиция МИД Украины затрудняет достижение такого соглашения", - подчеркивается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.