Каспийская нефть для Украины будет дешевле, чем российская, и Украина договорилась о ее закупках в объеме от 2 до 4 млн. тонн в год. Об этом заявил первый заместитель министра топлива и энергетики Украины, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко.

«Сегодня цена на нефть, которую мы закупаем, от $300 до $320 за тонну. Это та цена, по которой мы ее закупали в мае. Я думаю, что казахстанскую нефть, если говорить об июне, можно будет закупать по $305 - 310 за тонну», - сказал Ивченко в интервью журналистам в Актау, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, вопрос такой цены обсуждался между украинской и казахстанской сторонами в ходе визита Президента Украины Виктора Ющенко в понедельник и вторник в Астане.

«Вчера и сегодня мы это обсуждали, и приблизительно по этим ценам мы будем закупать, но мы еще увидим, как по июню сложится цена на нефть в Средиземном море», - отметил Ивченко.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли казахстанская нефть дешевле российской, глава НАК подчеркнул: «Сегодня мы, так или иначе, вышли на мировые цены, что касается нефти. Но если сравнить цену на нефть каспийскую, которая идет транзитом через территорию Украины, и на российскую, которая будет с июня в Украине в связи с поднятием вывозной пошлины из России, я думаю, что каспийская нефть будет для нас дешевле».

Ивченко также сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили вопрос закупки Украиной нефти, которая идет по ее территории транзитом из Казахстана. «Мы также говорили, что сегодня Казахстан транзитом через территорию Украины транспортирует около 8 млн. тонн нефти в год. Мы достигли договоренности, одной из самых предметных, что из этой транзитной нефти мы можем брать нефть казахскую, которая пойдет на Кременчугский и Лисичанский нефтеперерабатывающие заводы», - сказал Ивченко, отметив, что речь идет об объемах в пределах от 2 до 4 млн. тонн.