Виктор Балога назвал главную причину своей отставки с должности главы Секретариата Президента Украины - категорическое несогласие с решением Виктора Ющенко второй раз баллотироваться на должность Президента. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщает со ссылкой на пресс-службу «Единого Центра».

«Убежден, что Вы не имеете морального права идти на президентские выборы. По крайней мере, в этом я Вам не соратник», - поясняет В.Балога причины своей отставки.

В своем заявлении В.Балога подчеркнул, что принятое им решение тщательно обдумано и не будет отозвано. При этом отмечается, что публично пояснить мотивы своего поступка он намерен в связи с тем, что они касаются не только личных отношений между ним и Главой государства.

В.Балога пояснил свою убежденность тем, что В.Ющенко за все время пребывания на высшем государственном посту не смог выполнить обещаний, которые он давал украинскому обществу во время избирательной кампании 2004 года.

Как отмечается в заявлении, тогда «украинский народ на волне неслыханного доселе вдохновения доверил Вам судьбу своей страны. Вам поверили. Миллионы украинцев в каждой строчке инаугурационной речи видели надежду на то, что с новым Президентом поднимется новая Украина - без циничной власти, гордая и богатая. Вас наделили всей полнотой власти, чтобы Вы осуществили такие необходимые для государства преобразования. Вас были готовы поддержать во всех самых смелых начинаниях».

Как написано в заявлении, «ничего из тех надежд не оправдалось, время безвозвратно потеряно. «Десять шагов навстречу людям» так и остались красивым мифом, не осуществлена ни одна системная реформа. Коррупция и кумовство во власти, двойные стандарты при принятии государственных решений стали обыденностью. Стыдно осознавать, но Вы ничего не сделали для очищения власти».

Второй причиной отставки В.Балога назвал ближайшее окружение В.Ющенко, которое по его воле вошло во власть, заняв высокие государственные посты. Тот факт, что во многих кадровых назначениях Президент руководился не профессиональными качествами, а просто родственными или дружественными отношениями, В.Балога называет кумовством во власти. «Вам все равно, что Ваше же окружение, как коррозия, разъедает власть и государство. Когда я докладывал Вам о вопиющих фактах, Вы делали вид, что не слышите», - отмечается в заявлении.

Кроме того, в заявлении об отставке В.Балога также отмечает, что за годы президентства В.Ющенко власть переживает постоянные кризисы и конфликты: «Ни в одном институте власти или политической силе Вы никогда не видели партнера. Досрочные выборы Верховной Рады в 2007 году давали возможность достижения политического компромисса, стабилизации власти. Вы не воспользовались этой возможностью. Вы во второй раз, после первого провального голосования, внесли кандидатуру Ю.Тимошенко на должность руководителя правительства, хотя могли этого не делать. От последствий Вашего решения наша страна придет в себя еще не скоро. Поэтому и Вы, и Тимошенко не можете даже претендовать на место во власти. Вы оба должны уйти».

В.Балога отметил, что в течение почти трех лет своей работы на Банковой ощущал постоянное давление со стороны окружения Президента, поэтому его отставка - это открытый протест против попыток приближенных к В.Ющенко людей руководить Секретариатом.

Свое желание покинуть пост главы Секретариата В.Балога пояснил также тем, что утратил смысл работать в условиях, когда инициативы команды Секретариата «вязнут в апатии Президента».

Подытоживая изложенные аргументы, В.Балога отмечает: «Никогда не цеплялся за какое-либо кресло начальника, в том числе и на Банковой. Не хочу и не могу далее пребывать на должности, которая не приносит пользы людям и стране».

Напомним, Виктор Ющенко во вторник, 19 мая 2009 года, подписал Указ N337, которым освободил В.Балогу от должности главы Секретариата Президента Украины.