Украина рассматривает вопрос участия в проекте ИТЭР
22.05.2009 15:02
Украина рассматривает вопрос участия в проекте строительства исследовательского термоядерного реактора /ИТЭР/. Об этом сообщил заместитель директора Института ядерных исследований Владимир Тришин. "Этот вопрос рассматривается", - сказал он.

По мнению ученого, данный проект имеет важное значение для развития атомной энергетики. "Для Украины участие в этой программе позволило бы получить необходимый опыт и доступ к уникальной информации", - сказал В.Тришин.

Глава Государственного комитета ядерного регулирования Елена Миколайчук подчеркнула, что ИТЭР "открывает новые горизонты для ядерной энергетики". По ее словам, международный термоядерный экспериментальный реактор призван доказать научно-техническую осуществимость использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах.

В проекте участвуют страны Евросоюза, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония. Реактор строится в городе Кадараш /Франция/ и будет введен в эксплуатацию в 2018 году. В нем непрерывно будет поддерживаться температура в 150 млн градусов, при которой в плазме выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов.

В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 млн раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС. "Возможность участия в этом проекте рассматривает Минтопэнерго и Национальная академия наук, но вопрос, скорее всего, в финансировании", - сообщила Е.Миколайчук. По ее мнению, присоединение Украины к этой программе позволило бы, кроме всего прочего, подготовить молодых ученых.

"Не секрет, что у нас есть дефицит молодых ученых, которые либо занялись бизнесом, либо работают в науке в других странах. Нам надо готовить свои научные кадры", - подчеркнула она.

Профессор кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального технического университета Украины Сергей Широков уверен, что неучастие в проекте ИТЭР оставляет Украину за чертой энергетического прогресса. Он привел пример России, создающей в рамках ИТЭР суперсовременные производства, которые найдут свое широкое применение в экономике.

"Российская Корпорация "ТВЭЛ" в апреле запустила на Чепецком механическом заводе промышленное производство сверхпроводящих материалов (СПМ) на основе ниобий-олова и ниобий-титана. Они имеют важнейшее значение для проекта, принимая непосредственное участие в проводимости плазмы, - пояснил ученый - Таким образом, "ТВЭЛ" является незаменимым, ключевым звеном в рамках данного международного проекта. Без его производственных возможностей строительство экспериментального термоядерного реактора практически невозможно".

С.Широков отметил, что сверхпроводники применяются в производстве медицинских томографов и диагностических приборов, изготовлении электрических кабелей. Российские ниобий-титановые сверхпроводники в объеме 520 тонн могут быть использованы для модернизации андронного коллайдера в Дармштадте (Германия).

Единственное в России производство сверхпроводников, созданное на Чепецком механическом заводе, представляет собой замкнутый цикл, начиная от изготовления исходных материалов и комплектующих (ниобия, ниобий-титановых сплавов, высокооловянистой бронзы) до готовых сверхпроводящих стрендов.

Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 тонн сверхпроводников для проекта ИТЭР на основе ниобий-титана и ниобий-олова. Предполагается, что по завершению выпуска сверхпроводящих стрендов для проекта ИТЭР на базе созданных мощностей будет действовать полномасштабное производство СПМ и специальных сплавов с объемом выпуска от 60 до 100 тонн в год.