25.05.2009 07:55
Малейшую перемену в погоде вы ощущаете на себе: скачет давление, падает работоспособность, просыпаются хронические болячки? Вам не повезло: вы метеочувствительны! Еще совсем недавно медики считали метеозависимость мифом, а сегодня обсуждают, как бороться с проблемой.

Как отмечает Правда.Ру, по мнению специалистов, метеозависимость - это не самостоятельное заболевание, а всего лишь астенический синдром, наблюдающийся при самых различных недугах и расстройствах.

Метеозависимость – это следствие чувствительности к изменениям барометрического давления и геомагнитного поля Земли. Кроме того, дождь, снег или их отсутствие - и на это человек при целом ряде каких-то астенизирующих его организм заболеваний, недугов, процессов может реагировать резче, чем абсолютно здоровые люди, занимающиеся спортом, хорошо подготовленные физически и психологически.

На погоду острее всего реагируют те, кто страдает вегето-сосудистой дистонией, гипертонией, диабетом, болезнями щитовидной железы, хроническими заболеваниями легких и почек, ревматизмом... Кстати, подобный симптом может быть и скрытым признаком одного из этих заболеваний. У пожилых людей за два-три дня до изменения погоды часто начинают ныть суставы. Реагируют на погоду и люди, страдающие депрессией. За окном пасмурно - и человек начинает буквально «умирать».

Какие же факторы определяют, насколько мы метеочувствительны? Американские медики выдвинули по этому поводу несколько гипотез.

Согласно одной из них, на стенках нашей сонной артерии находятся своеобразные датчики, улавливающие погодные изменения. Если давление в сосудах внезапно падает, то вызывается рефлекс, предохраняющий организм от коллапса (резкого падения) кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. С одной стороны, это спасает организм от резкого падения сердечно-сосудистой деятельности, с другой - существенно сказывается на состоянии и самочувствии.

Согласно другой концепции, наиболее сильное влияние на самочувствие человека оказывают колебания атмосферного давления. Эти перемены действуют на клеточную мембрану, вследствие чего активизируются некоторые продукты обмена веществ. Все это вызывает у человека существенный дискомфорт.

Специалисты отмечают, что в больших городах число метеозависимых людей больше, чем в сельской местности - это зависит от экологической обстановки и уровня стрессов. Кроме того, у жителей мегаполисов нередко наблюдается такое явление, как метеоневроз. Все мы люди грамотные, читаем газеты, слушаем радио, а там говорится про магнитные бури, которые отрицательно влияют на здоровье.

Замечено, что когда по радио говорят, что завтра или послезавтра будет тяжелый день, начинается тревожное ожидание: «Будет плохой день. Я буду себя плохо чувствовать».

По мнению специалистов, многие люди просто настраивают себя на плохое самочувствие, и средства массовой информации этому немало способствуют.

Что же делать, чтобы избавиться от метеозависимости? Вот какие рекомендации дают врачи:

1. Не запускайте свои болезни, особенно хронические! При плохом самочувствии обязательно посещайте лечащего врача, не занимайтесь самолечением, регулярно принимайте назначенные вам препараты.

2. Ведите здоровый образ жизни, как банально это ни звучит! Данные статистики подтверждают: люди, которые правильно питаются и занимаются спортом, гораздо реже жалуются на метеозависимость.

3. Избегайте стрессов, не накручивайте себя! В критической ситуации не спешите принимать антидепрессанты и прочие психотропные средства, они сделают вас еще более чувствительным к погоде. Лучше прибегните к испытанному способу - «солнце, воздух и вода»! Отправляйтесь на природу, подышите свежим воздухом, отдохните, как следует.

4. Если вы человек внушаемый, оградите себя от информации о магнитных бурях и прочих погодных «прелестях». Перестаньте читать и слушать метеопрогнозы в СМИ. Возможно, это реально поможет вашему самочувствию.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.