Разразившийся в прессе скандал вокруг обвинений министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой в многомиллионных коррупционных деяниях и рейдерских захватах недвижимости в Крыму может обернуться провалом Юлии Тимошенко на выборах президента из-за оттока миллионов униженных со стороны государства ее сторонников и акций массового неповиновения против действующего правительства. Об этом RUpor сообщает со ссылкой на директора Киевского института проблем управления им. Л. Горшенина Костя Бондаренко.

«Министерство социальной политики всегда на виду, потому что именно социальная политика определяет отношение правительства к народу. Поэтому любые действия в этом ведомстве активно мониторятся, критикуются и получают соответствующую оценку. В такой ситуации глава данного министерства обязан принимать очень взвешенные решения, ведь в противном случае автоматически появляются обвинения в коррупции», - сообщил политолог.

По словам эксперта, Денисова, очевидно, не смогла идти по пути взвешенных решений, чем «поставила под удар Юлию Тимошенко». «Это все будет бить по правительству. Сейчас все эти скандалы вокруг закупок инвалидных колясок и прочих необходимых инвалидам товаров и услуг вызывают сильную критику. Я буквально на днях разговаривал с активистами общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, и они очень раздосадованы своим профильным министерством», - отметил Бондаренко.

Этот повод для критики обязательно будет использован всеми оппонентами Тимошенко - оппозицией в лице Партии регионов и окружением президента. «Из Денисовой сделают слабое звено. Самое слабое звено. И в условиях, когда в правительстве происходит противостояние между премьер-министром и министром обороны Ехануровым, противоположный лагерь вполне может использовать фактор Денисовой, фактор работы Министерства труда и социальной политики для того, чтобы подготовить ответный ход. Компрометирующие материалы в отношении Денисовой станут контраргументом президента. Причем обвинениями в ее адрес займутся не политики, а исключительно силовые ведомства», - объясняет политолог.

В качестве одного из вариантов решения конфликта он не исключает и пакетное увольнение Еханурова вместе с Денисовой. В таком случае министр труда и социальной политики станет для Тимошенко разменной монетой в условиях сохранения должности премьера.

В противном случае, заявил Бондаренко, если ситуацию с Денисовой не решит ни премьер, ни парламент, ни президент, тогда доведенные до отчаяния инвалиды начнут свою «революцию» и бессрочные всеукраинские акции протеста. «У нас 2,7 миллиона инвалидов. Это очень серьезная сила. И не в интересах Тимошенко было бы терять такое количество голосов на президентских выборах», - подчеркнул эксперт.

Ранее министр труда оппозиционного правительства Михаил Папиев заявил о том, что в действиях должностных лиц Минтруда, возглавляемого Людмилой Денисовой, имеются признаки состава преступления. По его словам, Минтруда и подконтрольные ему фонды при пересчете пенсий противозаконно применяют средний показатель заработной платы 2007, а не 2008 года, как того требует закон. Следовательно, ежемесячно каждый пенсионер недополучил около 250 грн. По этим и другим фактам им подано обращение в Генпрокуратуру.

В связи с обращением народного депутата Леонида Грача на имя президента касательно законности приобретения Министерством труда и социальных отношений нежилых помещений на сумму 38 миллионов гривен Ющенко поручил генеральному прокурору Украины Александру Медведько и председателю Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко осуществить проверку и принять предусмотренные законодательством меры.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале