Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан.

Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко в понедельник, 25 мая, во время встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев, информирует УНИАН со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности.

«Украина собрала достаточно показаний для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голода, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», - отметил председатель СБУ.

Он обратился через Всемирный конгресс украинцев к ведущим зарубежным юристам и адвокатам с просьбой способствовать выяснению всех обстоятельств, связанных с подготовкой и совершением преступления геноцида в 1932-1933 годах.

Исполнительный секретарь ВКУ Стефан Романив отметил, что украинские общины в мире воспринимают такие шаги как значительный прогресс на пути к установлению исторической справедливости.

Участники встречи договорились о сотрудничестве в распространении в других странах правдивой информации о Голодоморе-геноциде в Украине 1932-33 годов путем проведения выставок, исторических общественных слушаний, издания документальных сборников и книг.

Наливайченко также поблагодарил Всемирный конгресс украинцев и все украинские организации за рубежом за помощь в сборе материалов о преступлениях советского режима.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко выражает благодарность Службе безопасности Украины за работу по рассекречиванию материалов о жертвах политических репрессий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале