«Дикой формой правового нигилизма и махрового фашизма» можно охарактеризовать проект постановления N4527 «О назначении внеочередных выборов депутатов Севастопольского городского совета» от 21.05.2009 г., внесенный в парламент народными депутатами от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Юрием Костенко, Иваном Зайцем, Ярославом Джоджиком и Александром Клименко. Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко.

«В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» депутаты при реализации своих полномочий обязаны руководствоваться Конституцией Украины, Законами Украины и общепризнанными нормами морали. Но средневековая русофобская ненависть, очевидно, так ударила в головы этим антинародным представителям, что они потеряли не только остатки совести и морали, но и уважения к закону и к своим согражданам», - заявил Колесниченко.

«Ведь, по их мнению, Севастопольский городской совет виноват в том, что своим Решением N7685 от 19.05.2009 г., реализуя волю избравших его граждан, задекларировал обучение на русском языке и государственном украинском. При этом эти «винницкие, житомирские и тернопольские юристы» от «Нашей Украины» даже не соизволили посмотреть, что горсовет фактически буква в букву повторил Распоряжение Севастопольской государственной администрации N3/2 еще от 11.07.2000 г., которым языком обучения уже был утвержден «русский язык с обязательным изучением государственного украинского языка»!» - продолжил депутат.

«Где тогда были эти «патриоты»? Почему не требовали «роспуска Севастопольской государственной администрации»? Наверное, не открывали депутаты и Конституцию, статья 10 которой гарантирует свободное развитие и использование русского языка. Не читали законов Украины, устанавливающих обязательное изучение русского языка во всех общеобразовательных школах Украины (ст. 27 ЗУ «О языках»)», - уточнил политик.

«Эти «послепомаранчевые», коричневеющие на глазах деятели за последнее время настолько привыкли все разваливать, рушить, «украинизировать», «героизировать», что «распустились» уже до прогрессирующего слабоумия. Проект постановления написан ими не только с вопиющими грамматическими ошибками в украинском языке(!), но и не содержит какой-либо смысловой части, касающейся обоснования и процедуры выборов Севастопольского городского совета, функций и полномочий государственных исполнительных органов по обеспечению выборов. Видимо, не было что сказать, поскольку весь проект Постановления фактически состоит из одного предложения «принять за основу», - сказал Колесниченко.

«Уровень дегенеративности части украинского политикума просто зашкаливает. Так же как Президент Ющенко предлагает признать украинский язык «вымирающим» в Украине, так и депутаты из его фракции хотят разогнать городской совет, который в соответствии с законом утвердил изучение украинского языка в г. Севастополе. При этом «нашисты» в своем Постановлении еще заявляют и о правах человека на получение образования на родном языке. Видите ли «потребность в преподавании на украинском языке в городе Севастополе обеспечена лишь на 50%», - добавил нардеп.

«В связи с этим довожу до ведома людей, ни дня не живших в Севастополе, что 91% жителей города - русскоязычные! И севастопольцы, такие же по Конституции равноправные граждане Украины, фактически лишены права на образование на родном русском языке, поскольку прошлогодним приказом Министерства образования Украины N461 внешнее тестирование для выпускников школ утверждено на украинском языке, с работы массово «уходят» лучших русскоязычных педагогов, из года в год сокращается тираж русскоязычных учебников», - пояснил Колесниченко.

«Более того, 91% жителей Севастополя, граждан Украины имеют возможность только на 5% эфира на местном проводном радио на родном языке, 10-15% - на телевидении, 0% - в судах, потеряли возможность читать на родном языке медицинские инструкции, акты государственного делопроизводства, смотреть фильмы и т.д. и т. п... Вот где нарушение прав человека, за которые ответственны и Президент, и Кабмин, и Верховная Рада. Как говорят, «рыба гниет с головы», и, наверное, с нее и надо начинать «лечение», причем некоторым парламентариям персональное и незамедлительное», - резюмировал политик.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале