Американские учёные обнаружили вариант гена под названием CACNA1G, который повышает риск развития аутизма в детстве, особенно у мальчиков.

Как передает АМИ-ТАСС, открытие позволяет объяснить, почему заболевание затрагивает мальчиков в четыре раза чаще, чем девочек. Кроме того, весь спектр психиатрических расстройств, связанных с аутизмом, включая синдром Аспергера, встречается среди мальчиков в 10 раз чаще.

Исследователи Калифорнийского университета установили, что общая форма гена найдена чаще в ДНК семей, в которых два или больше сына страдают от аутизма, но заболевание не затрагивает дочерей. Генетики сосредоточили внимание на регионе 17 хромосомы, ассоциирующейся с развитием аутизма. Было зафиксировано, что ДНК свыше тысячи семей с больными сыновьями имеют одинаковый генный вариант.

Врачи проследили за генетическими маркерами CACNA1G, который помогает перемещать кальций между клетками. Как показали тестирования, ген имеет общий вариант, встречающийся в ДНК около 40% населения земного шара. При наличии данного гена особенно повышается восприимчивость к мозговым нарушениям у мальчиков.

Альтернативная форма CACNA1G повышала риск детского аутизма, однако пока медики не знают, каким образом. По их предположениям, установленный вариант служит частью генетической головоломки, которую ещё предстоит решить.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале