Так представитель ООО «Найкращій Дім» – компании-собственника киевских торговых центров «Метроград» и «Метрополис» Андрей Емельяненко охарактеризовал высказывания киевского бизнесмена Мстислава Скоробогатова на пресс-конференции в УНИАН.

Напомним, 18 мая около 21.00 Мстислав Скоробогатов вместе 70 молодыми людьми характерной наружности (которых предприниматель впоследствии представил как «своих пацанов») предпринял попытку захватить административные помещения ТРК «Метроград». Визитёры вели себя крайне агрессивно и не реагировали на требования службы безопасности покинуть помещение. Охрана комплекса вызвала милицию, и прибывший отряд «Беркута» заблокировал попытки непрошенных гостей «зайти на объект» и доставил предпринимателя и его бритоголовую свиту (среди задержанных преобладали ранее судимые лица, бывшие спортсмены, занимавшиеся единоборствами, а также выходцы с Кавказа, проживающие в Киеве без регистрации) в Шевченковское РОВД. Районной прокуратурой было возбуждено уголовное дело (Ст. 341 Криминального кодекса – захват государственных или общественных зданий или сооружений).

В понедельник, 25 мая, выпущенный из КПЗ предприниматель дал пресс-конференцию, на которой объявил себя законным собственником ТРК «Метроград» и ТЦ «Метрополис» и обвинил… в рейдерском захвате российскую финансово-промышленную группу. Скоробогатов заявил, что украинский бизнес захватывают россияне, и он как «герой, правозащитник, украинец и патриот» будет этому противостоять. Примечательно, что в доказательство правомочности своих притязаний на «Метроград» предприниматель предъявил документы юридического лица, зарегистрированного в селе Черновицкой области. Параллельно бизнесмен обвинил правоохранителей в «ментовском беспределе» и работе «по звонку». Между тем, по оценкам юристов, с правовой точки зрения сомнительность действий новоявленных «хозяев» «Метрограда» была очевидной: они прибыли в «Метроград» в нерабочее время, без судебного исполнителя и решения суда, без сотрудников милиции, согласно законодательству, выделяемых под исполнительное производство. В свою очередь действия наряда Шевченковского РОВД и «Беркута» были образцово корректны и законны – захватчики комплекса были задержаны после проявления агрессии и угроз правоохранителям и после неоднократно повторенных требований милиционеров покинуть «Метроград» и предъявлять свои имущественные претензии в установленном законом порядке.

«Разжиганием межнациональной розни и циничной игрой на непростых украино-российских отношениях» назвал представитель ООО «Найкращій Дім» – компании-собственника киевских торговых центров «Метроград» и «Метрополис» Андрей Емельяненко заявления Мстислава Скоробогатова. «Мы давно знаем господина Скоробогатова как человека, не гнушающегося самыми грязными методами, если достижение цели сулит ему хотя бы гривну прибыли, и его действия у нас уже давно не вызывают ничего, кроме брезгливого изумления. Однако его попытка столкнуть два народа ради собственной выгоды переходит все рамки.

Тем не менее подчеркну, что за всей этой дурно пахнущей провокацией, за всеми этими разговорами о мифических россиянах, якобы отобравших у украинского патриота бизнес, стоит голый расчёт господина Скоробогатова – отвлечь внимание общества от сути проблемы. А суть в том, что господин Скоробогатов и государственные регистраторы Киевгорадминистрации Р. Кучерявый и А. Недбайло совершили преступление – подделали государственные документы. В период майских праздников они провели незаконную перерегистрацию уставных документов ООО «Найкращій Дім» и ООО «Мисто Славы» и внесли недостоверную информацию в государственный реестр. После этого был назначен зиц-директор, и было проведено ещё 11 регистрационных действий, в результате которых были приняты незаконные решения о передаче доли ООО «Мисто Славы» (ТРК «Метроград») некоему «оффшору» на Британских Виргинских островах, и перерегистрации по новым юридическим адресам – сначала Николаевской, а затем Черновицкой области. Из каждой детали этой аферы сквозит преступный умысел и неприкрытая коррупция».

Как сообщил источник в правоохранительных органах, «утверждения господина Скоробогатова на пресс-конференции о том, что он был владельцем и едва ли не с мастерком в руках самолично возводил «Метроград» и «Метрополис», также абсолютно не состоятельны: свой путь в бизнесе предприниматель начинал как переводчик при крупном индийском бизнесмене Балу Чаинрае, который действительно владел торговыми центрами и гостиницами в Украине. Оплошность индуса состояла в том, что он передал своему переводчику миноритарный пакет акций своей компании, и через некоторое время Скоробогатов, обладавший влиянием в криминальных структурах, стал требовать продать ему за бесценок контрольный пакет».

Представитель мажоритарного собственника «Метрограда» подчеркнул, что ООО «Найкращій Дім», компания с украинскими корнями, не имеющая никакого отношения к российским финансово-промышленным группам, купила у Чаинрая по рыночной цене контрольные пакеты его активов и отстояла свои права на собственность в многочисленных судах, иски в которые подавал господин Скоробогатов.

Мы уже написали заявление в Генеральную прокуратуру и убеждены, что последние действия господина Скоробогатова – этого «авторитетного бизнесмена», больше известного в криминальных кругах как Слава-лэндкрузер, нежели в деловом сообществе под собственной фамилией, получат соответствующую оценку со стороны правоохранительных органов», - заявил представитель ООО «Найкращій Дім».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале