Прокуратура г. Киева по поручению прокурора города Киева Евгения Блаживского провела проверку соблюдения требований действующего законодательства относительно профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения среди подростков.

Как сообщают «Кияни» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры города Киева, согласно результатам исследования ученых, среди подростков 13-15 лет курят почти 63%, употребляют алкоголь - 90%, опыт употребления наркотических веществ имеют более 14%.

Стоит отметить, что согласно ст. 5 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей», обязанность проведения работы по предупреждению правонарушений среди детей и выявлению их причин возложена на органы криминальной милиции по делам детей.

Однако проверками установлено, что органы внутренних дел не в полной мере выполняют требования Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

Подростки, среди которых установили незаконное употребление наркотических средств, не направляются органами внутренних дел на медицинское обследование для установления факта пребывания их в состоянии наркотического опьянения. Например, одним из районных отделов криминальной милиции по делам детей за 2008 г. и прошедшие месяцы 2009 г. не выдано ни одного направления на проведение медицинского обследования, хотя к административной ответственности за незаконное приобретение и хранение наркотических средств были привлечены 8 подростков. Аналогичные нарушения установлены во всех районных отделах криминальной милиции по делам детей Киева.

По данным медицинских заведений Киева, в 2008 году зафиксировано 132 случая оказания медицинской помощи детям с алкогольными отравлениями. По данным Главного управления образования и науки КГГА, на внутреннешкольном учете находится 2841 несовершеннолетний, склонный к курению.

Несмотря на негативную статистику табакокурения и употребления алкогольных напитков в подростковой среде, количество выявленных районными отделениями Криминальной милиции по делам детей фактов реализации детям табачных и алкогольных изделий является недостаточным. Так, в 2008 году выявлено всего 225 фактов реализации несовершеннолетним табачных и алкогольных изделий, за 3 месяца 2009 года - 177.

Кроме того, употребление алкоголя детьми приводит к совершению ими противоправных действий. Только в 2008 году 110 преступлений совершено подростками в состоянии опьянения.

Органами прокуратуры города Киева на протяжении 2009 года с целью предупреждения преступности и правонарушений среди детей, предотвращения распространения среди них вредных привычек в органы внутренних дел и образовательные учреждения внесено почти 30 документов реагирования. По результатам их рассмотрения к ответственности привлечены 37 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале