Существует три причины, по которым глава Кабмина использует КРУ как инструмент в борьбе с некоторыми министрами. Об этом во вторник, 26 мая, корреспонденту From-UA заявил директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, комментируя набирающий все большие обороты конфликт между Ехануровым и Тимошенко.

«КРУ – это инструмент, который для нас еще более непрозрачен, чем весь Кабмин, потому что КРУ выступает источником цифр, которые никто не в состоянии перепроверить. КРУ выступает в качестве инструмента, с помощью которого руководство Кабинета министров сейчас занимается политическими разборками в собственном составе. Можно назвать три причины, которые подтолкнули руководство Кабинета министров к атаке на некоторых министров с помощью КРУ», - сказал Ермолаев.

По мнению директора «Софии», Тимошенко стремится максимально расширить сферу своей власти во всем Кабмине.

«Первая причина – попытка обеспечить единовластие премьер-министра. Как это ни парадоксально, но уменьшение числа дееспособных министров и увеличение числа исполняющих обязанности выгодно Юлии Тимошенко, потому что это укрепляет фактическое единовластие, и Кабинет министров сосредотачивается теперь в одном кабинете. Минобороны – это очень важный фрагмент политической и экономической власти, это мощный элемент влияния. Армия – это один из ключевых рычагов власти в государстве. Поэтому дискредитация министра, установление непрямого контроля над этим ведомством в период «безминистерья» - вот то, что может быть реальным замыслом», - пояснил он.

Также, по словам Ермолаева, одной из главных задач премьера является уничтожение Ющенко как кандидата на предстоящих выборах.

«Вторая задача – это ослабление президентской команды, потому что удары наносятся точечно по министрам, которые прямо или косвенно ассоциируются с президентской командой: то ли это выдвиженцы президентской силы, то ли это назначенцы непосредственно президента Украины. Поэтому удар по каждому такому министру – это рикошеты по репутации, имиджу и позициям Президента и в системе власти, и в сфере массового сознания», - продолжил эксперт.

Одним из элементов стратегии Тимошенко директор Центра социальных исследований «София» также считает обыкновенный пиар.

«И третья позиция – это классика жанра из серии информационных войн, потому что словно у волшебника из рукава вытаскивается тема коррупции в армии – и вот уже неделю страна не отходит от телевизоров, следит за ценами на колбасу в армии. И это все на фоне того, что продолжаются потрясения в финансово-банковской системе; большие проблемы у нас в государственном корпоративном секторе; это время, когда принимается странное решение о закрытии статистики за второе полугодие и т.д. Страна не реагирует на эти события, а следит за судьбой господина Еханурова. По ходу пьесы решается еще один вопрос – отводится внимание от еще одного оскандалившегося министра – министра МВД. Он воспринимался как креатура Тимошенко, как ее союзник. Ну а теперь мы с вами обсуждаем вопрос о кризисе союзника Ющенко. Более того, к Еханурову применяются те приемы, которые отбрасывались от Луценко. Ехануров обвиняется в нарушениях, и даже фигурирует Генпрокуратура с нелицеприятными угрозами в то время, как в скандале с Луценко, даже с точки зрения правил политической репутации, министр должен был уходить в отставку и без прокуратуры, а этого не произошло», - резюмировал Ермолаев.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале