Власти Северной Кореи заявили 27 мая, что больше не считают себя связанными условиями перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне, и пообещали в случае необходимости дать военный отпор своим противникам - Южной Корее и поддерживающим ее государствам, передает Lenta.Ru.

В официальном заявлении, обнародованном северокорейской стороной, также отмечается, что КНДР больше не может гарантировать безопасность судоходства около своего западного побережья.

«Любое враждебное действие против республики, в том числе задержание и обыск северокорейских судов, натолкнется на вооруженный отпор», - говорится в документе.

Демарш, предпринятый КНДР, стал ответом на решение Сеула присоединиться к программе по борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), так называемой Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ (Proliferation Security Initiative - PSI). Программа была инициирована США в 2003 году. Она ставит своей главной целью предотвращение и пресечение незаконного оборота материалов, использующихся для создания оружия массового поражения.

Северная Корея, которая 25 мая вопреки позиции ООН провела новые подземные ядерные испытания, считает, что присоединение Южной Кореи к PSI является враждебным шагом по отношению к КНДР.

«Наши военные, - говорится в заявлении КНДР, - после того, как США заставили свою «шавку» (Южную Корею) присоединиться к PSI, больше не связаны договором о перемирии от 1953 года».

Соглашение о перемирии было заключено 27 июля 1953 года. Ему предшествовали 1076 раундов переговоров, длившихся два года и 19 дней. Соглашение о перемирии, которое так никогда и не оформилось в мирный договор, предусматривало создание четырехкилометровой демилитаризированной зоны (ДМЗ) по 38 параллели.

Выход КНДР из перемирия фактически означает отказ признавать военно-демаркационную линию, проходящую посередине ДМЗ между Северной и Южной Кореями.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале