В 2009 году экономика Украины не сможет «выйти в плюс», считает экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Как передает «Украинская правда», об этом он заявил в эфире «5 канала».

«Страна все равно выживет, экономика и люди приспосабливаются... Можно рисовать, но я не художник, то есть дорисовать то, что завтра будет хорошо - невозможно», - отметил Пинзеник.

«Хотелось бы, чтобы тенденция пошла в обратную сторону, чтобы объемы спада экономики уменьшались», - сказал экс-министр.

«С одной стороны, мы видим процесс приспособления отдельных секторов, людей и банковского сектора в очень непростых условиях. Это очень болезненный процесс. Говорить об оживлении - я был бы очень осторожен в таких оценках. Тенденций плюсовой динамики нет», - считает Пинзеник.

«Проблема нынешней ситуации - это потребление, то есть банковский сектор не рекапитализирован, поэтому ожидать, что будет банковский сектор производить нового потребителя, нельзя. С другой стороны, бюджет имеет расходы, не связанные с теми секторами экономики, которые наиболее поражены», - сказал он.

Экс-министр заявил, что «есть определенные секторы, которые через бюджетное финансирование могли бы получить заказ, но такая нагрузка на бюджет социальных расходов не позволяет осуществлять в нужном объеме инвестиционные расходы».

«Без восстановления банковского сектора, или рекапитализации, банковский сектор не может восстановить потребление. Есть цепочка решений, которые могут дать толчок экономическому росту», - пояснил Пинзеник.

Вместе с тем он подчеркнул, что «когда речь идет о рекапитализации - это должна быть поддержка банков, а не акционеров».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале